Сервис микроплатежей Monea привлек 800 тысяч евро

Латвийский сервис Monea, позволяющий делать небольшие денежные переводы через телефонную книгу смартфона, привлек посевные инвестиции 800 тысяч евро.

В рамках раунда финансирования в компанию Monetizator (создатель Monea) вложились Expansion Capital Fund (ECF) и фирма Nule 19, сообщает Nozare.lv.

Запущенное в сентябре этого года мобильное приложение Monea (есть версии для iOS и Android) позволяет делать моментальные переводы на сумму до 99,99 евро людям из списка контактов смартфона. Для этого отправителю (так же как и получателю) необходимо зарегистрировать в системе свой банковский счет, карту для интернет-покупок и номер телефона.

В настоящий момент сервис доступен клиентам четырех латвийских банков: Swedbank, SEB, Citadele и Nordea. Минимальный размер комиссии составляет 5 центов. Создатели Monea утверждают, что межбанковские переводы на сумму до 15 евро через новый сервис обходятся дешевле, чем через интернет-банк.

Первоначальные инвестиции в разработку Monea составили 250 тысяч евро, из которых 50 тысяч евро вложили основатели стартапа, а еще 200 тысяч евро предоставил ECF.

ECF был учрежден в Латвии в 2013 году. Его изначальный объем составил 10,5 млн евро. 10 млн евро выделило Латвийское агентство гарантий (из средств еврофондов), 500 тысяч евро — управляющие фондом из компании Expansion Capital. Еще один инвестор Monea, фирма Nule 19, на 100% принадлежит латвийскому предпринимателю, совладельцу стройкомпании Arčers, Армандсу Гаркансу.

Основатели стартапа — Мартиньш Берзиньш (CEO Monea, бывший директор по прямым продажам облачной платформы Clusterpoint), Мартиньш Калниньш (сооснователь учебной соцсети Mycoob), Гиртс Калниньш (бывший генеральный менеджер баскетбольного клуба ASK Rīga) и Гатис Кокинс (председатель совета телекоммуникационной компании Lattelecom).

С помощью привлеченных инвестиций Monea планирует укрепить свои позиции на латвийском рынке, а также стартовать в Эстонии и Литве. В будущем стартап планирует выйти и на другие рынки ЕС.

Image: Monea (modified)