Алишия Дэй — о том, как развивается соцсеть Ask.fm после перехода под контроль IAC

Директор по стратегическому планированию и анализу Ask.fm Алишия Дэй выступила на конференции Silicon Valley Comes to the Baltics 2015.

Экс-директор по слияниям и поглощениям американского концерна IAC Алишия Дэй заняла свой нынешний пост в Ask.fm в сентябре 2014 года. Незадолго до этого, в августе того же года, IAC выкупил контрольный пакет соцсети у ее основателей —братьев Ильи и Марка Теребиных, Оскарса Лиепиньша и Валерия Вишнякова. Основанная в Латвии компания вошла в медийный холдинг, включающий свыше 150 брендов и продуктов (Ask.com, Tinder, Vimeo, About.com и др.).

В начале своего выступления на Silicon Valley Comes to the Baltics (мероприятие прошло в Риге 7 ноября) Дэй сразу предупредила: самый большой офис Ask.fm по-прежнему располагается в латвийской столице. Штаб-квартира компании в прошлом году была перенесена в Ирландию.

В настоящий момент аудитория Ask.fm составляет 150 млн уникальных пользователей в месяц. На момент сделки по поглощению компании IAC называл цифру 180 млн. По словам Дэй, Ask.fm ставит своей целью в будущем достигнуть показателя 300 млн, а потом и 600 млн пользователей.

Как отмечает Дэй, развитие соцсети опирается на понимание потребностей ее аудитории. «Слушай, смотри, спрашивай», — такими словами описывает процесс получения обратной связи директор по стратегическому планированию и анализу Ask.fm.

«Вы не можете делать продукт для всех, потому что это [такой подход] крайне дефокусирует», — указывает Дэй. Основной аудиторией Ask.fm являются тинейджеры. Доля пользователей сервиса в возрасте от 13 до 19 лет составляет 65%.

На фоне других социальных платформ Ask.fm выделяется за счет возможности задавать анонимные вопросы. Анонимность позволяет людям «делиться подлинными чувствами и задавать неудобные вопросы», поясняет Дэй.

Впрочем, самый популярный вопрос вопрос на Ask.fm: «Какого цвета твои глаза?» Пользователи часто отвечают на него, выкладывая свои selfie. Ядро аудитории Ask.fm — это digital natives, которые готовы в любой момент сделать снимок и быстро его обработать. Число загрузок фотографий на Ask.fm составляет 40 млн в месяц.

Ask.fm в период стремительного роста своей популярности попал под огонь критики. Появился ряд публикаций, в которых платформа называлась местом для анонимной травли подростков, а ее функционирование связывалась со случаями самоубийств в разных странах.

IAC после покупки Ask.fm предпринял серьезные усилия, направленные на то, чтобы сделать соцсеть более безопасным местом, рассказывает Дэй. В частности, была на 40% увеличена команда модераторов и усовершенствованы механизмы фиксирования нарушений и блокировки пользователей, которые ведут себя неподобающим образом.

Ask.fm при новом владельце сохранила возможность задавать анонимные вопросы (правда, теперь их не могут задавать незарегистрированные пользователи). Компания продолжает фокусироваться на тинейджерах, несмотря на призывы ввести возрастные ограничения (например, запретить пользоваться сервисом лицам, не достигшим 17 лет). Но Алишия Дэй уверена, что теперь компания кардинально отличается от той, какой она была в конце лета 2014 года.

Видеозаписи выступлений на конференции Silicon Valley Comes to the Baltics 2015 можно бесплатно посмотреть на сервисе интернет-телевидения Lattelecom до 15 ноября.