Nasdaq будет внедрять технологию blockchain в Эстонии

Международный биржевой оператор Nasdaq планирует развивать в Эстонии технологию блочной цепи, на которой основывается функционирование виртуальной валюты биткоин.

Blockchain («блочная цепь») представляет собой публичный коллективный регистр, в котором содержатся записи всех транзакций, когда-либо сделанных с использованием биткоинов. Особенностями блочной цепи являются ее децентрализация, распределенность и высокий уровень защищенности.

В последнее время активный интерес к возможностям использования технологии blockchain (речь не идет о биткоинах как таковых) стали проявлять представители индустрии финансов. Внедрение blockchain может, в частности, существенно упростить процесс передачи прав собственности на ценные бумаги. В результате, процедура оформления сделок должна резко ускориться и подешеветь.

Базирующийся в Нью-Йорке биржевой оператор Nasdaq планирует внедрить blockchain в работу, принадлежащих компании Таллиннской фондовой биржи и Центрального регистра ценных бумаг Эстонии.

Об этом в интервью Reuters заявил президент Nasdaq Ханс-Оле Йохумсен (отвечает за глобальную торговлю и рыночные услуги). К преимуществам Эстонии он отнес небольшой размер страны, а также большую заинтересованность правительства в использовании технологий в государственном секторе.

По словам Йохумсена, использование blockchain будет призвано улучшить процессы в таких сферах, как proxy voting (голосование по доверенности на собрании акционеров), регистрация компаний и управление пенсионными счетами.

В мае этого года Nasdaq объявил о намерении приступить к использованию blockchain в рамках пилотного проекта на своей американской внебиржевой площадке Nasdaq Private Market.

В концерн Nasdaq OMX Group входят фондовые биржи в США (в том числе, NASDAQ Stock Market), а также в Скандинавии и Балтии (Финляндия, Дания, Швеция, Исландия, Эстония, Латвия и Литва).

Image: BTC Keychain – Flickr (resized)