Финский стартап Jolla, бросивший вызов Android и iOS, увольняет половину сотрудников

Компания Jolla, которая развивает альтернативную мобильную операционную систему Sailfish, оказалась в сложной финансовой ситуации.

Jolla планировала в конце ноября привлечь инвестиции в рамках раунда C (как пишет TechCrunch, речь шла о 10 млн евро). В пятницу, 20 ноября, компания сообщила, что раунд финансирования пришлось отложить.

В результате стартап был вынужден обратиться в Окружной суд Хельсинки с заявлением о реструктуризации задолженности. В качестве одной из мер по оздоровлению финансовой ситуации Jolla планирует примерно на половину сократить численность персонала (по состоянию на конец 2014 года в компании было занято 128 сотрудников). Компания называет этот шаг «временной» мерой, надеясь вновь нанять людей в будущем.

Jolla четыре года назад основали выходцы из компании Nokia, занимавшиеся проектами по созданию мобильных Linux-платформ Maemo и MeeGo. На базе MeeGo, которая была совместным проектом Nokia и Intel, летом 2011 года вышел смартфон N9. Но вскоре Nokia отказалась от развития своих платформ, сделав выбор в пользу ОС Windows Phone от Microsoft.

Экс-инженеры Nokia решили сохранить лучшие наработки MeeGo. Они основали компанию Jolla, которая стала работать над созданием новой ОС. И спустя год на конференции Slush в Хельсинки была представлена мобильная платформа Sailfish.

Созданная на ядре Linux ОС Sailfish изначально позиционировалась как независимая платформа, представляющая собой альтернативу доминирующим на рынке Android и iOS. Философия продукта была выражена фразой We Are Unlike («мы не такие как все»).

Сооснователь Jolla Марк Диллон рассказывал в интервью The Blueprint, что в качестве первых сотрудников стартапа он нанял Linux-хакеров, готовых менять любое железо, которое только попадет к ним в руки. «Они сделают что-то другое. Положат [туда] другое программное обеспечение, обычно что-нибудь с открытым исходным кодом», — пояснял Диллон.

Отличительными чертами open source-платформы Sailfish стали акцент на управлении жестами, многозадачность (открытые приложения на одном экране), а также возможность работы с Android-приложениями (платформа не поддерживает Google Play, но предоставляет доступ к другим магазинам, в том числе, к Yandex.Store).

Пока по рыночной доле Sailfish не смогла приблизиться даже к Windows Phone, доля которой на рынке смартфонов в третьем квартале 2015 года составляла всего 1,7% (у Android — 84,7%, у iOS — 12,5%).

Единственным доступым на рынке устройством на базе Jolla на сегодняшний день остается одноименный смартфон, который компания выпустила в 2013 году. В 2014 году финский стартап собрал на краудфандинговой платформе Indiegogo $2,58 млн на производство планшета Jolla Tablet. Первая небольшая партия планшетов была отправлена заказчикам в октябре этого года (изначально поставки должны были стартовать в июне).

Помимо выпуска собственных устройств Jolla поставила своей целью заключение лицензионных соглашений на использование Saillfish с другими производителями. Партнеров Jolla ищет в странах БРИКС. В качестве конкурентного преимущества по сравнению с Android финский стартап предоставляет возможность гибкой интеграции в платформу локальных сервисов электронной коммерции.

Первое лицензионное соглашение Jolla заключила летом этого года с индийским производителем смартфонов Intex Technologies. Первые продукты индийской компании на базе Sailfish должны поступить в продажу в конце 2015 года.

В этом году платформой Jolla заинтересовались российские власти. Сотрудники компании в мае участвовали на встрече представителей IT-индустрии с главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым. Как рассказал The Verge председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио, Россия заинтересована в сокращении зависимости от Android и iOS, а также в локализации Sailfish.

Предвестником нынешних проблем Jolla стало неожиданное сообщение об уходе из компании одного из ее основателей Марка Диллона, который в разное время занимал в стартапе посты COO и CEO.

В рамках раунда B Jolla в декабре 2014 года привлекла 10 млн евро. Общий объем инвестиций в стартап после этого достиг 34 млн евро. Переговоры о последнем раунде финансирования шли три месяца. Не сумев закрыть раунд в ноябре, компания рассчитывает, что деньги удастся привлечь в следующем месяце.

Антти Саарнио в интервью TechCrunch отметил, что Jolla будет сложно продолжать развитие своей ОС без дополнительных финансовых ресурсов. Трудности с привлечением инвестиций он объясняет мощью Android и стоящим за ним Google. По его словам, многим сильным игрокам, которые могли бы стать стратегическими инвесторами Jolla, сложно поверить в альтернативные платформы.

Саарнио допускает, что в дальнейшем компания может изменить свои приоритеты. В частности Jolla готова стать более к открытой к переговорам с игроками, которые желают развивать свои собственные ОС на базе Sailfish.

Images: Jolla (1, resized & modified), Kārlis Dambrāns – Flickr (2, resized)