Айя Перта (Rubylight) рассказала Labs of Latvia об особенностях инвестирования в B2C-стартапы

Партнер базирующейся в Риге венчурной компании Rubylight Айя Перта дала большое интервью изданию о латвийских стартапах Labs of Latvia.

Rubylight основали создатели социальной сети One.lv и компании Forticom, которая является одним из первых инвесторов российской соцсети «Одноклассники». После перехода последней под полный контроль Mail.Ru Group команда Forticom во главе с Виталием Рубштейном решила учредить свою собственную венчурную компанию.

В Латвии, где базируется Rubylight, к B2C-стартапам многие относятся прохладно, полагая, что сервисы, предназначенные для конечного потребителя, сложно запускать, имея маленький внутренний рынок. Впрочем, примеры таких компаний, как Skype (создан в Эстонии) или Spotify (Швеция), показывают, что прорывные продукты могут зародиться и в небольших странах.

Основатели Rubylight убедились в этом на собственном опыте. Они добились успеха сначала с One.lv (технологии, впервые опробованные на латвийской соцсети, затем были удачно использованы в литовской One.lt, российских «Одноклассниках» и польской Nasza-klasa.pl), а затем уже в качестве инвесторов с основанным в Латвии сервисом анонимных вопросов Ask.fm.

Стратегия Rubylight предполагает инвестиции только в B2C-стартапы. Сейчас в портфель компании входят, в частности, эстонское мобильное приложение для заказа такси Taxify, голландский P2P-сервис для одалживания вещей Peerby и российский сервис для общения и поиска друзей «ДругВокруг».

Партнер Rubylight и экс-CFO Forticom Айя Перта рассказала Labs of Latvia, что главными направлениями для компании на сегодня являются: социальные медиа, краудсорсинг, контент-шеринг и коммуникация. В последнее время Rubylight стал изучать инновации, связные с блочной цепью (blockchain).

Перта в интервью не упомянула о том, что Rubylight и сооснователь компании Валерий Рубштейн инвестировали в эстонский сервис для получения обратной связи от сотрудников Weekdone. В данном случае речь идет не о B2C, а о B2B-стартапе (при этом, сервис является инструментом коммуникации, что соответствует одному из обозначенных выше приоритетов Rubylight).

Для стартапов Rubylight обычно является не только инвестором, но и техническим партнером. «Степерь нашей вовлеченности очень зависит от стадии роста, на которой находится каждый конкретный стартап», — отмечает Перта. По ее словам, основатели сами определяются с тем, когда и какую помощь они хотели бы получить от инвестора.

Обычно Rubylight инвестирует в момент, когда становятся видны перспективы экспоненциального роста стартапа. «Наш опыт позволяет нам провести высококачественный технический due diligence сервиса», — указывает Перта. Компания может предвидеть будущие технические проблемы и уязвимые места, которые могут быть не заметны в данный момент, но способны осложнить жизнь стартапу в момент стремительного роста.

В свое время с такой проблемой столкнулась Ask.fm, рассказывает Перта. Rubylight стал инвестором соцсети в момент, когда она уже бурно росла, но имела ограниченные технические мощности. Сайт регулярно падал, но пользователи все равно возвращались.

«Мы идентифицировали слабые места, которые ограничивали рост, и устранили их», — вспоминает Перта. По ее словам, благодаря усилиям Rubylight время простоя Ask.fm сократилось в 9 раз, сайт стал грузиться в два раза быстрее, а расходы на серверы уменьшились в четыре раза. В результате, аудитория сервиса всего за год выросла в 12 раз.

Как Rubylight принимает решения об инвестициях? «Снапшот с Google Analytics или доступ к нему или любые другие статистические инструменты, демонстрирующие поведение пользователей, — это самая главная вещь, которая нам нужна», — объясняет Перта. По ее словам, у компании нет заседаний советов и детально разработанных схем. «Мы садимся, изучаем информацию, которую вы послали нам через контактную форму на нашем сайте и решаем, тот ли это проект, над которым мы можем вместе работать», — рассказывает партнер Rubylight.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Друзья друзей: Как сложилась судьба 6 социальных сетей из стран Балтии