Число электронных резидентов Эстонии превысило 7000 человек

Эстония отметила первый год с момента запуска программы электронного резидентства.

Программа, в рамках которой иностранцы могут получить «виртуальное гражданство» Эстонии, была запущена в начале декабря 2014 года. С тех пор обладателями удостоверений э-резидента балтийской республики стали 7254 человека, рассказали руководители программы на мероприятии, посвященном ее годовщине.

В прошлом году эстонские власти объявили об амбициозной цели — к 2025 году достигнуть показателя в 10 млн э-резидентов. Результаты первого года превзошли их ожидания. В какие-то моменты число заявок даже превосходило возможности выделенного для их обработки аппарата чиновников.

CIO эстонского правительства (или «IT-министр») Таави Котка отмечает, что пока программа по-прежнему находится в бета-версии. Он сравнивает ее с ребенком, который еще не может ходить. Но за первый год «первому в мире правительственному стартапу» удалось доказать, что потребность в его продукте существует, уверен Котка.

Иностранцы могут подать заявку на предоставление статуса э-резидента через интернет, заплатив госпошлину 50 евро. Получить удостоверение можно в любом из эстонских посольств или консульств по всему миру.

Выдаваемая ID-карта дает возможность пользоваться эстонскими государственными электронными сервисами и банковскими услугами. C помощью карты можно быстро учредить в Эстонии компанию и в дальнейшем удаленно ею управлять. Cейчас для этого нужно обязательно иметь физический адрес в стране (его можно получить через внешнего посредника). Для открытия банковского счета на сегодняшний день необходимо совершить визит в банк (ведется работа над тем, чтобы в будущем это можно было сделать онлайн).

Программа постоянно развивается. С недавнего времени возможности использования ID-карт стали активно расширяться за счет сотрудничества эстонских властей с частными партнерами.

С декабря э-резиденты могут воспользоваться услугами публичного нотариального сервиса, который эстонское правительство запустило совместно с платформой Bitnation. 1 декабря сервис, основанный на технологии блочной цепи, зарегистрировал первый брак.

Как пишет портал E-estonia, свыше 530 э-резидентов являются предпринимателями. В течение года в рамках программы электронного резидентства было зарегистрировано более 240 новых компаний.

Согласно данным по состоянию на ноябрь этого года, наибольшей популярностью эстонская программа пользуется среди жителей Финляндии. На жителей соседней страны приходится 21,08% от всех поданных заявок. На втором месте с долей 9,44% идет Россия, на третьем — США (6,11%).

Image: Flickr - Slipping Away (resized)