Немецкий производитель автокомпонентов Schaeffler купил латвийский нано-стартап Naco Technologies

Латвийская компания Naco Technologies, занимающаяся производством нанопокрытий, перешла под контроль немецкого промышленного гиганта Schaeffler.

Naco Technologies была основана в 2010 году при поддержке платформы для коммерциализации технологий Commercialization Reactor. С тех пор стартап привлек около 1 млн евро инвестиций, в том числе, от Imprimatur Capital, ZGI Capital и Proks Capital. Сумма сделки с Schaeffler не раскрывается.

Используемая Naco Technologies технология по нанесению нанопокрытий, была изобретена учеными из российского научно-исследовательского института ВНИИМН имени академика Бочвара. Разработка, ранее использовавшаяся для нужд военной промышленности и энергетики, в ноябре 2009 года была представлена в Риге на мероприятии Реактора коммерциализации.

Спустя год ученые во главе с профессором Валерием Митиным и латвийские предпринимати Александр и Эдуард Парфиновичи основали Naco Technologies. Одним из условий создания компании стала передача в ее собственность патента на технологию, ранее принадлежавшего частным лицам.

Производство было запущено в Риге летом 2012 года. С помощью вакуумной установки Naco Technologies наносит различные типы многослойных покрытий на инструменты, движущиеся части автомобилей и другие предметы.

«Раньше сфера применения вакуумных установок была очень узкой, — рассказывал в интервью IMHOclub исполнительный директор Naco Technologies Александр Парфинович. — С их помощью, покрывали, например, детали для швейцарских часов. Весь процесс был достаточно дорогим. Поэтому для защиты или повышения износостойкости обычно делали более дешевое химическое покрытие. Наша технология является более производительной. С ней мы можем конкурировать даже с химическими покрытиями».

Schaeffler является вторым по величине производителем подшипников в мире. Основной потребитель продукции компании — автомобилестроительная промышленность, на долю которой приходится 60% продаж. Выручка Schaeffler в 2011 году составила 12,1 млрд евро.

Поглощение Naco Technologies отражает стремление Schaeffler к лидерству в сфере технологий нанесения покрытий, отмечает заместитель гендиректора и CTO немецкой компании Петер Гутцмер. Он высоко оценивает опыт и научные компетенции команды латвийского стартапа.

Пока остается открытым вопрос о том, насколько активно Naco Technologies будет вовлечен непосредственно в производство продукции Schaeffler, рассказал изданию smartlatvia.lv Александр Парфинович. По его словам, компания точно будет задействована в процессе разработки продуктов.

На фото (слева направо): Александр Парфинович, старший вице-президент Центра компетенции по технологиям обработки покрытий Schaeffler Яшар Мусаев и Валерий Митин. 

Image: Schaeffler (resized)