Улдис Лейтертс: «За семизначную сумму Infogr.am не отдадим»

Глава латвийского сервиса для создания инфографики Infogr.am Улдис Лейтертс в статье, опубликованной в мартовском номере журнала Ir Nauda, признался, что основатели компании пока не планируют расставаться с контрольным пакетом акций.

В феврале Infogr.am привлек инвестиции 1,34 млн  евро  от берлинского Point Nine Capital, лондонского Connect Ventures и гамбургского HackFwd (он еще в 2012 купил 27% компании за 150 тыс. евро). В результате последней сделки доля инвесторов сейчас составляет около 40%.

Основателям – Улдису Лейтертсу и Раймондсу Каже, а также работникам в настоящий момент принадлежит 60% и уменьшать свою долю они в ближайшее время не планируют. По словам Лейтертса, недавно крупная американская компания пыталась купить контрольный пакет Infogr.am, однако из этой затеи ничего не вышло.

«Финансово это могла быть семизначная цифра… Но, возможно, эта сумма составила бы только 5% от потенциала Infogr.am!», – отметил глава сервиса. Исходя из последних инвестиций стоимость компании сейчас составляет 5,24 млн евро.

Одновременно Лейтертс выразил сожаление по поводу недавнего решения основателей менеджера контактов Cobook Каспарса и Яниса Данцисов продать 100% своего стартапа американской Full Contact.

«Я рад, если у них все хорошо. Но с точки зрения бизнеса это означает, что компания дальше развиваться не будет. Если это не точка, то запятая после которой они наверняка сменят направление. В принципе американцы за небольшие деньги получили шесть сильных парней, способных создать компанию. Работников, которые уехали из Латвии. Можно ли здесь говорить о долгосрочной выгоде?», – посетовал предприниматель.

Основатели Infogr.am, хоть и не собираются пока продаваться американцам, тоже постепенно наводят мосты за океанам. В США они зарегистрировали материнскую компанию Infogram Software, которой принадлежит латвийская Infogram. Полученные в феврале инвестиции стартап потратит на расширение команды и открытие офиса в штатах, где будут работать специалисты по продажам.

Изначально бесплатный сервис в прошлом году запустил платную версию. Всего у Infogr.am около 1 млн зарегистрированных пользователей. Как рассказал Лейтертс в недавнем интервью Dienas bizness, оборот компании в 2013 году составил 158,4 тыс евро, убытки – 116 тыс евро. При этом платная версия, по его словам, приносит еженедельный доход 10 тыс долларов.

 infogr.am-20140305-d389c8fb9765add33377d5207dbf1046