Литовская площадка для торговли одеждой секонд-хэнд Vinted привлекла $27 млн

Торговая площадка Vinted, предназначенная для купли-продажи и обмена одеждой секонд-хэнд, привлекла $27 млн в рамках инвестиционного раунда C.

Ведущим инвестором раунда стал немецкий медийный концерн Hubert Burda Media. К нему присоединились венчурные компании Accel (известна своими инвестициями в Facebook, Slack, Dropbox и другие компании) и Insight Venture Partners (к ее успехам относятся инвестиции в Twitter и Tumblr), которые уже вкладывались в Vinted на более ранних стадиях. Общий объем инвестиций в стартап достиг $60,6 млн.

Vinted в 2008 году основали Милда Миткуте и Юстас Янаускас. Изначально площадка для торговли одеждой секонд-хэнд начала работу в Литве под брендом Mano Drabužiai. Вскоре у стартапа появились аналогичные маркетплейсы в Германии и Чехии. Сейчас помимо упомянутых стран Vinted работает в США, Великобритании, Австрии, Франции и Польше, имея в общей сложности 11 млн пользователей.

Vinted, изначально развивавшийся как десктопный продукт, сейчас большую часть трафика получает за счет своих мобильных приложений. Площадка позволяет быстро продавать и покупать одежду, обувь и различные аксессуары, а также бесплатно обмениваться вещами. С каждой сделки по продаже товара платформа удерживает комиссионный сбор. Его размер отличается на разных рынках: например, в США он составляет 19% от суммы, а в Великобритании — 15%.

Как пишет Forbes, основная аудитория литовского стартапа — это девушки в возрасте до 25 лет. Для пользователей Vinted служит не только платформой электронной коммерции, но и местом для обмена мнениями по вопросам гардероба и не только.

С помощью последних инвестиций Vinted планирует выйти на новые рынки за пределами Европы и США. CEO стартапа Юстас Янаускас видит в Hubert Burda Media (издает Elle, Instyle и другие lifestyle-журналы) идеального партнера для глобальной экспансии. «Бизнес-модель Vinted превосходно масштабируется и будет работать практически в любой стране», — считает управляющий директор Hubert Burda Media Мартин Вейсс.

Штаб-квартира Vinted находится в Вильнюсе. С учетом зарубежных офисов в компании занято в общей сложности 240 человек.

 Images: Vinted (resized)

  • zlatovlaska

    Может ли человек из России продать одежду на какой-либо из этих площадок?