Обзор главных новостей технологического бизнеса за неделю 14-20 декабря 2015 года

В первом выпуске новой рубрики: Тим Кук делает перестановки в менеджменте Apple, Telegram привлекает новых пользователей в Бразилии, Европа ужесточает правила защиты данных, а Facebook начинает сотрудничать с Uber.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В APPLE

Apple 17 декабря объявила об изменениях в менеджменте компании. Старший вице-президент по операциям Джефф Уильямс занял пост операционного директора. Этот пост был вакантен с тех пор как его покинул Тим Кук, который возглавил Apple после смерти Стива Джобса. Уильямс будет главным претендентом на должность гендиректора Apple в случае отставки Кука, пишет аналитик Бен Томпсон в своем блоге Stratechery.

Еще одно важное назначение — Джонни Сруджи стал старшим вице-президентом Apple по hardware-технологиям. Израильтянин арабского происхождения Сруджи играл важную роль в разработке микропроцессора Apple A4 и системы сканирования отпечатков пальцев Touch ID, пишет AppleInsider. Назначение Сруджи свидетельствует о возросшем значении производства чипов для Apple, указывает Bloomberg.

Кроме того, в компанию в первом квартале 2016 года придет человек извне — креативный директор рекламного агентства Grey Group Тор Майрен. Он займет пост вице-президента по маркетинговым коммуникациям, на котором будет отвечать за рекламные усилия Apple.

Бен Томпсон отмечает тот факт, что Майрен, согласно пресс-релизу Apple, будет отчитываться непосредственно перед Куком — это говорит о том, прежняя сфера ответственности Шиллера фактически уменьшится. По мнению аналитика, решение Кука пойти на риск и призвать человека со стороны объясняется осознанием проблем, назревших в Apple после ухода Джобса, который активнейшим образом участвовал в маркетинговой коммуникации.

TELEGRAM: ПЛЮС 5,7 МЛН ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЗА ДЕНЬ

Мессенджер Telegram вечером 17 декабря сообщил о том, что аудитория сервиса в течение дня увеличилась на 5,7 млн пользователей. Столь стремительный рост произошел на фоне 12-часовой блокировки мессенджера WhatsApp в Бразилии.

Суд постановил заблокировать WhatsApp на 48 часов из-за отказа компании оказать содействие правоохранительным органам в расследовании уголовного дела. Однако вышестоящая инстанция отменила это решение, поэтому работа мессенджера была возобновлена досрочно. Аудитория WhatsApp в Бразилии, как пишет TechCrunch, составляет 93 млн пользователей (по всему миру — 900 млн).

Из-за стремительного роста регистраций у Telegram даже возникли сложности с доставкой SMS с кодами для активации профиля. В сентябре CEO и сооснователь мессенджера Павел Дуров на конференции TechCrunch Disrupt сообщил, что число активных пользователей сервиса составляет около 60 млн в месяц — примерно столько же, сколько и в мае этого года. При этом через платформу ежемесячно отправляется 12 млрд сообщений против 2 млрд в мае и 1 млрд в феврале.

ЕС ОДОБРИЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАЩИТЕ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС 15 октября согласовали закон о защите данных интернет-пользователей, который будет распространяться на все 28 стран-членов Евросоюза. Ключевые моменты нового регулирования:

• Пользователи должны иметь доступ к информации о том, каким образом используются их данные.

• Пользователи имеют право знать о том, что их данные были похищены. В связи с этим компании должны будут в течение 72 часов информировать национальные власти о серьезных утечках.

• Закон закрепляет за пользователями так называемое «право на забвение». Данные должны быть удалены по запросу пользователя при условии, что отсутствуют легитимные основания для их сохранения.

• Правила распространяются на все компании, имеющие клиентов в ЕС. Даже если эти компании базируются за пределами Евросоюза.

• Нарушение правил будет караться штрафами вплоть до 4% от глобального оборота компании

• Лица до 16 лет смогут пользоваться такими социальными сервисами, как Facebook, Snapchat и Instagram, только с согласия родителей. Отдельные страны смогут понизить минимальную планку до 13 лет.

Закон еще должен быть утвержден Советом ЕС и Европарламентом. Как пишет New Europe, планируется, что новые правила вступят в силу весной 2018 года.

Граждане и бизнес извлекут пользу из понятных правил, которые соответствуют цифровому веку, уверена еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова. «Новые правила дадут бизнесу правовую определенность, создав общий стандарт по защите данной во всей Европе», — цитирует The Wall Street Journal депутата Европарламента Яна Филиппа Альбрехта.

Представитель организации DIGITALEUROPE Александр Уолен в разговоре с The New York Times назвал бессмысленной привязку размера штрафов к выручке компаний. Для таких гигантов, как Google и Facebook, санкции могут исчисляться миллиардами долларов. У технологических компаний возникнут сложности с соблюдением новых возрастных ограничений. Сейчас создать аккаунт на Facebook можно уже начиная с 13 лет.

СЕРВСИСОМ UBER МОЖНО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ FACEBOOK MESSENGER

Uber заключил партнерское соглашение с Facebook, в рамках которого в мессенджере социальной сети появится функция заказа такси. Поначалу услуга будет доступна только в США, в будущем ее планируется внедрить также в других странах, где действует Uber. По неофициальным данным TechCrunch, в следующем году поездки через Facebook Messenger будет предлагать также главный конкурент Uber в США — стартап Lyft.

Функция заказа такси уже имеется в мессенджере WeChat, принадлежащем китайской компании Tencent. Популярные в Азии сервисы, как пишет The New York Times, представляют собой сегодня «цифровые швейцарские армейские ножи», с помощью которых можно заказывать транспорт, делать покупки в играх и даже покупать реальные товары.

Автор блога Stratechery Бен Томпсон сомневается в том, что Facebook удастся успешно смоделировать опыт WeChat на Западе. Дело в том, что, например, в Китае смартфон для большинства людей стал первым в их жизни компьютерным устройством. Исходя из этого для пользователей было естественно заказывать различные услуги через одно мобильное приложение. В то же время на Западе, где изначально были широко распространены персональные компьютеры, людям свойственен более фрагментированный подход к различным устройствам и приложениям, указывает аналитик.

Image: Flickr – Allen Lai (resized)