Агрегатор предложений аукционных домов Barnebys привлек $4,3 млн

Базирующийся в Стокгольме стартап Barnebys позволяет покупателям находить в одном месте предметы из каталогов аукционных домов со всего мира.

Как пишет издание Breakit, Barnebys привлек 37 млн шведских крон ($4,3 млн) от шведских венчурных фирм Industrifonden и Inbox Capital, а также испанской Active Venture Partners. Общий объем инвестиций в стартап, согласно CrunchBase, составляет $8,45 млн.

Шведские предприниматели Кристофер Барнеков и Понтус Сильфверстольп основали Barnebys в 2011 году. Сервис представляет собой агрегатор, на котором каждый день доступно свыше 400 тысяч предметов (произведения искусства, антикварные и коллекционные вещи) от более чем тысячи международных аукционных домов и дилеров.

Идея сайта пришла в голову Барнекову (от его фамилии происходит название стартапа), когда он безуспешно пытался найти в интернете определенную картину. Он был обескуражен множеством сайтов, через которые ему приходилось продираться. «И я подумал: «Почему нет инструмента или централизованной поисковой системы, в которую были бы инкорпорированы лоты многих аукционных домов?», — цитирует Барнекова издание Fine Books & Collections (FB&C).

Понтус Сильфверстольп (слева) и Кристофер Барнеков

Barnebys работает по модели pay-per-click, зарабатывая на трафике, который он перенаправляет на сайты аукционных компаний. Аудитория агрегатора составляет свыше миллиона посетителей в месяц.

Forbes в мае этого года писал о том, что Barnebys получает от аукционных домов свыше $133 000 в месяц. При этом трафик и выручка ежемесячно растут на 10%. По данным Swedish Startup Space, сейчас стартап зарабатывает 23 евроцента за клик в Швеции и 80 евроцентов в Великобритании, которая является для него главным рынком. В число клиентов агрегатора входят такие крупные дома, как Christie’s, Sotheby’s, Fellows и Philips.

Закрепившись в Европе, Barnebys в этом году вышел на рынок США. Барнеков рассказал FB&C о том, что был впечатлен тем, насколько открытыми оказались американские аукционисты к новым методам маркетинга. «Они ясно видят добавленную стоимость того, что мы продаем — волну участников торгов и покупателей», — указывает предприниматель.

Как пишет Swedish Startup Space, основным препятствием для развития Barnebys на сегодняшний день является довольно слабая цифровая инфраструктура индустрии, с которой он работает. Сайты большинства аукционных компаний-партнеров стартапа, не имеют мобильных версий. Это создает трудности, так как половина трафика Barnebys является мобильной.

Image: Barnebys (resized)