Производитель деревянных механических 3D-моделей Ugears собрал $406,8 тысяч на Kickstarter

Украинский стартап Ugears поставил своей целью собрать на Kickstarter $20 тысяч. Итоговая сумма оказалась в 20 раз больше.

В рамках краудфандинговой кампании, которая проходила с 24 ноября по 29 декабря, проект Ugears получил на свой счет в общей сложности $406,8 тысяч от 4362 пользователей. Изначально требовавшуюся сумму — $20 тысяч — стартап собрал в первый же день кампании.

Базирующийся в Киеве Ugears с лета 2014 года производит механические движущиеся 3D-модели (их также называют 3D-пазлами). Деревянные модели собираются вручную без помощи клея в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Специально для запуска на Kickstarter стартап разработал свою самую сложную на сегодня модель — локомотив UGEARS 460, к которому прилагаются вагон-тендер и рельсы, а также железнодорожная платформа. Модель воссоздает дух инженерной мысли XIX века — эпохи, когда локомотивы находились на переднем крае технического прогресса, поясняет Ugears.

«Даже клапан и поршни двигаются асинхронно, как того требует достоверность. Силовой установкой локомотива стал мощный резиномотор на двенадцать жгутов. Его полный завод обеспечит запас хода до пяти метров», — говорится в описании продукта. Полный комплект, включающий платформу и рельсы, на 4 метра был выставлен по цене $112.

Основатели Ugears Денис Охрименко и Геннадий Шестак

На Kickstarter стартап выставил еще целый ряд лотов. Первые 40 бейкеров проекта получат миниатюрные тракторы с тремя режимами работы по цене $13 (остальным они обошлись в $17). Кроме того, Ugears выпускает механические 3D-таймер, театр, трамвай, сейф, шкатулку, комбайн, двигатель и силомер. Предполагается, что товары будут доставлены заказчикам в апреле 2016 года.

«С развитием техники шестеренки стали слишком маленькими, и теперь их почти не видно, — цитирует издание Oselya.ua сооснователя Ugears Дениса Охрименко. — А ведь людям очень нравится все, что крутится. Скелетоны, «голые» механизмы привлекают внимание именно этим. С технической точки зрения механика этих моделей не самая сложная. Но чтобы они эффектно смотрелись, приходится постараться. Дизайн здесь играет важнейшую роль».

Images: Ugears