Обзор главных новостей технологического бизнеса за период с 21 декабря 2015 года по 3 января 2016 года

Во втором выпуске рубрики: Илон Маск совершает управляемую посадку ракетоносителя, Sidecar сворачивает работу, а песни The Beatles появляются в стриминговых сервисах.

SPACEX: МНОГОРАЗОВЫЕ РАКЕТЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Компания Илона Маска Space Exploration Technologies (SpaceX) 21 декабря успешно осуществила запуск ракеты Falcon 9 с американского космодрома на мысе Канаверал. SpaceX удалось доставить на орбиту 11 спутников компании ORBCOMM, а также впервые совершить управляемую вертикальную посадку на землю первой ступени ракеты-носителя.

«С возвращением, детка!», — написал в своем посте в Twitter Маск. За несколько часов до наступления 2016 года предприниматель выложил фотографию Falcon 9 в Instagram, отметив, что ступень осталась неповрежденной и готова к повторному использованию. Предыдущий запуск Falcon 9 в июне прошлого года оказался неудачным: ракета взорвалась вскоре после старта.

Многоразовое использование ракетоносителей, по замыслу Маска, должно привести к резкому сокращению стоимости запусков. Обеспечение недорогих полетов в космос является одним из шагов на пути к главной цели SpaceX — колонизации Марса.

Сайт WaitButWhy в статье о планах компании Маска проводит аналогию с индустрией авиационных путешествий. Если представить, что самолет может совершить только один полет (после которого его отправляют на металлолом), то каждый рейс будет стоить авиаперевозчикам около $300 млн (примерные расходы на строительство одного самолета). В этом случае билет на рейс туда-обратно между Сан-Франциско и Чикаго будет стоить $1,5 млн (за эконом-класс).

В такой ситуации люди бы, вероятно, пришли к выводу об отсутствии спроса на воздушные путешествия, а политики выступали бы против чрезмерных госрасходов на авиацию, пишет WaitButWhy: «Большинство людей бы даже не понимало как функционируют самолеты, они бы не тратили свое время на то, чтобы представить каким был бы мир, если бы каждый мог их использовать».

Компании основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin 23 ноября 2015 года удалось успешно осуществить спуск на землю первой ступени ракеты New Shepard. При этом, в отличие от SpaceX Blue Origin не выводила грузы на орбиту, совершив лишь тестовый суборбитальный полете на высоту свыше 100 километров.

СЕРВСИС ПО ЗАКАЗУ АВТОМОБИЛЕЙ SIDECAR НЕ ВЫДЕРЖАЛ КОНКУРЕНЦИИ С UBER И LYFT

Американский транспортный стартап Sidecar 31 декабря прекратил все свои операции. Об этом в блоге на Medium сообщили основатели компании Сунил Пол и Яхан Ханна. «Закрытие Sidecar — это разочарование для нашей команды и наших фанов. Однако следующие поколения будут ощущать влияние проделанной нами работы», — написали предприниматели.

Sidecar был основан в 2012 году в Сан-Франциско. Стартап одним из первых начал проводить райдшеринговые эксперименты, в рамках которых возможность принимать заказы от пассажиров через мобильное приложение появилась у непрофессиональных водителей. Как пишет Forbes, Sidecar первым внедрил ряд широко распространенных ныне решений в сфере онлайн-заказа такси. Несмотря на это, он так и не смог приблизиться по рыночной доле к своим конкурентам на американском рынке — сервисам Uber и Lyft.

Стартап с момента основания привлек в общей сложности около $39 млн, пишет Bloomberg. Этого оказалось недостаточно для конкуренции с компаниями, располагающими значительно большими объемами финансирования. Согласно Crunchbase, Uber привлек в общей сложности $6,61 млрд, Lyft — $1,26 млрд.

В число инвесторов Sidecar входят Union Square Ventures, Google Ventures, Avalon Ventures и Ричард Брэнсон. Последний вложился в стартап в 2014 году. Свое решение Брэнсон объяснил тогда тем, что не верит в то, что на рейдшеринговом рынке действует формула «победитель получает все» (winner-take-all). По его мнению, на рынке есть место для инноваторов, создающих великолепный клиентский опыт.

Автор The New Yorker Ом Малик, отдавая дань уважения Брэнсону, пишет, что сегодня в Кремниевой долине победитель «почти всегда получает все». В случае с индустрией онлайн-заказа такси главным фаворитом является Uber.

«Чем больше на дорогах «уберов», тем больше людей будут склонны их использовать. Чем быстрее они будут приезжать, чтобы нас забрать, тем больше мы будем забывать о других транспортных возможностях. И чем больше мы их используем, тем больше данных даем Uber, который может затем модифицировать свои алгоритмы, чтобы оптимизировать использование парка и маршрутов», — отмечает Малик.

Sidecar в сентябре прошлого года решил изменить бизнес-модель, сфокусировав свои усилия, не на перевозке пассажиров, а на доставке товаров. Это не уберегло стартап от конкуренции со стороны сервиса Postmates и все того же Uber, который тоже занимается транспортировкой товаров, пишет Bloombers, ссылаясь на аналитика CB Insights Нихила Кришнана.

ПЕСНИ THE BEATLES ПОЯВИЛИСЬ В СТРИМИНГОВЫХ СЕРВИСАХ

Все 13 студийных альбомов группы The Beatles с 24 декабря стали наконец-то доступны в девяти стриминговых сервисах: Spotify, Apple Music, Google Play, Amazon Prime Music, Tidal, Deezer, Microsoft Groove, Rhapsody и Slacker.

За первые три дня песни ливерпульской четверги в Spotify прослушали свыше 70 млн раз, сообщил сооснователь сервиса Даниэль Эк. По его словам, более чем 65% слушателей находятся в возрасте до 34 лет. Как пишет Mashable, самыми популярными песнями группы на Spotify стали Come Together, Let It Be и Hey Jude.

«Каталог The Beatles всегда запаздывал на вечеринку», — цитирует Bloomberg аналитика лондонской фирмы Midia Research Марка Маллигана. Записи группы контролируются управляющей компанией Apple Corp и Universal Music Group. В iTunes песни The Beatles появились в 2010 году — лишь спустя семь лет после открытия музыкального магазина Apple.

В первом полугодии 2015 года доля стриминговых сервисов в общем объеме продаж музыки в США достигла 32% или $1 млрд, обойдя физические продажи, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. У крупнейшего стримингового сервиса Spotify в июне прошлого года было 75 млн пользователей (в том числе, 20 млн платных подписчиков). У Apple Music в октябре было 6,5 млн платных подписчиков.

Появление доступа к песням The Beatles стало для стриминговых компаний важным достижением на фоне критики с которой они сталкиваются со стороны некоторых популярных исполнителей. Певица Тейлор Свифт в 2014 году решила убрать все свои песни из Spotify (в то же время ее композиции можно слушать в Apple Music). Адель отказалась выставлять на стриминговых сервисах свой новый альбом 25, который вышел в ноябре прошлого года.

Image: SpaceX