Российский рекрутинговый стартап Skillaz переезжает в Литву

Платформа для онлайн-рекрутинга Skillaz решила перенести свою штаб-квартиру из Москвы в Вильнюс с целью экспансии на европейских рынках.

Планируемому переезду Skillaz посвящена статья в газете Verslo žinios, которая была опубликована также на сайте агентства Invest Lithuania.

Разработанная Skillaz платформа позволяет работодателям отбирать потенциальных сотрудников при помощи видеоинтервью. Кандидат переходит по специальной ссылке, отвечает на составленные заранее вопросы, после чего наниматель может в удобное для себя время посмотреть и оценить интервью. Опрос претендентов может проходить также посредством аудиозаписи и письменных тестов.

Как говорится на сайте стартапа, платформа позволяет компаниям сократить расходы на HR в десять раз и уменьшить количество необходимых интервью с кандидатами на 70%. В качестве своих клиентов Skillaz видит, прежде всего, крупные компании, которые ежегодно нанимают много новых сотрудников.

В декабре прошлого года Skillaz привлек посевные инвестиции 160 тысяч евро. По словам сооснователя стартапа Григория Дудаша, в платформу вложился частный инвестор из России, у которого есть опыт инвестирования в компании из Европы. В ближайшем будущем Skillaz рассчитывает привлечь 5 млн евро в рамках раунда A. В течение года сервис планирует выйти на прибыль.

Перенести штаб-квартиру в Литву стартап собирается в течение трех месяцев, сообщил Дудаш в декабре Verslo žinios. Сначала в Вильнюс переберутся Дудаш и второй сооснователь стартапа, Андрей Крылов. Затем к ним присоединятся три специалиста по продажам. В дальнейшем Skillaz планирует также нанимать новых сотрудников непосредственно в Литве.

По словам Дудаша, решение перебраться в другую страну было продиктовано политической и экономической ситуацией в России, а также недостаточным размером российского рынка для продукта, который предлагает стартап. К главным рынкам для Skillaz предприниматель относит Великобританию, Германию и Францию.

«Что привлекает нас в Литве? Потрясающий темп развития экосистемы для IT, культурная близость и возможности для ведения бизнеса со всеми странами ЕС», — пишет Skillaz в своем блоге.