Новый венчурный фонд BlueYard Capital вложит $120 млн в европейские стартапы

Бывшие партнеры Earlybird Venture Capital Кьяран О’Лири и Джейсон Уитмир основали в Берлине новый фонд BlueYard Capital, который будет инвестировать в европейские стартапы на ранней стадии.

BlueYard Capital удалось собрать $120 млн, сообщил Кьяран О’Лири в своем блоге. TechCrunch, ссылаясь на свои источники, пишет, что фонд будет делать инвестиции на посевной стадии и в рамках раунда A. Речь идет о суммах в диапазоне от $500 тысяч до $5 млн. Фонд будет базироваться в Берлине и делать вложения по всей Европе.

О’Лири выделяет три главных направления будущих инвестиций BlueYard — децентрализация рынков, демократизация способностей и освобождение данных.

Говоря о децентрализации, О’Лири поясняет, что предприниматели продолжат строить сети и платформы в интернете (а также, возможно, в блочной цепи), которые позволят индивидуумам и организациями вести дела между собой напрямую. Это ослабит власть гейткиперов (тех, кто контролирует доступ к чему-либо), а в некоторых случаях приведет к созданию совершенно новых рынков.

«Демократизация способностей», о которой пишет О’Лири, является следствием демократизации технологий. Она позволяет людям делать то, чем они не могли заниматься раньше, либо дает возможности делать это «лучше, дешевле и быстрее».

Разъясняя третье направление, генеральный партнер BlueYard отмечает, что предприниматели могут сделать данные более свободными, более удобными для использования и более портативными. Также они могут положительно повлиять на баланс власти над данными, считает он.

По словам О’Лири, партнеры BlueYard стараются думать не столько о специфических секторах, сколько о макроэкономических и социальных изменениях, которые происходят под влиянием технологий. «В своей основе BlueYard — это продукт для предпринимателей, все остальное следует за этим. Это наш руководящий принцип», — подчеркивает О’Лири.

Image: BerlinVC