Netflix начал работу в 130 странах, в том числе в Балтии, Беларуси, Украине и России

Компания Netflix на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе объявила о глобальной экспансии своего стримингового видеосервиса.

Сооснователь и CEO Netflix Рид Хастингс на CES 2016 заявил о рождении нового глобального интернет-телевидения. По его словам, теперь смотреть сериалы и фильмы смогут потребители по всему миру — «от Сингапура до Санкт-Петербурга, от Сан-Франциско до Сан-Паулу».

Netflix открыл доступ к своей платформе сразу для 130 стран — теперь сервис охватывает уже свыше 190 государств. Пока компания не смогла получить разрешение на работу в Китае. Также исключениями являются Крым, Северная Корея и Сирия, где Netflix не может работать в связи с ограничениями, которые накладываются на американские компании правительством США.

Экспансия Netflix в Европе проходила постепенно. В 2012 году сервис, как пишет Variety, стал доступен в Великобритании, Ирландии и странах Скандинавии. В следующем году к ним добавились Нидерланды. В 2014 году платформа заработала в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Люксембурге и Швейцарии, а в прошлом году — в Испании, Италии и Португалии.

Теперь подписаться на стриминговый сервис можно по всему континенту, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы. Netflix предлагает три тарифных плана — базовый (в странах еврозоны он стоит 7,99 евро), стандартный (9,99 евро, включает HD и два экрана для одновременного просмотра) и премиум (11,99 евро, Ultra HD, четыре экрана). Первый месяц сервисом можно пользоваться бесплатно. В настоящий момент Netflix имеет 70 млн подписчиков (больше половины, как пишет CNET, проживает в США).

The Verge отмечает, что такие популярные сериалы, как «Карточный домик» и «Оранжевый — новый черный», могут быть не доступны на рынках, где у Netflix нет дистрибьюторских прав. Но компания двигается в направлении того, чтобы обладать правами на собственный оригинальный контент. У Netflix большие планы по производству в 2016 году. Речь идет о выпуске 31 сериала (новые и продолжающиеся), двух десятков художественных и документальных фильмов, различных стэндап-шоу и 30 детских сериалов.

Image: Netflix