Латвийский нефтяной стартап Vortex Oil привлек 600 тысяч евро

Компания Vortex Oil Engineering, предлагающая устройство для повышения эффективности нефтедобычи, привлекла посевные инвестиции около 600 тысяч евро.

Vortex Oil привлек финансирование в рамках программы посевных инвестиций польского инновационного хаба Startup Hub Poland, подтвердил Baltic Geek сооснователь стартапа Сергей Якимов (латвийский предприниматель является также сооснователем Life Science стартапа Koatum). На пресид-стадии Vortex Oil получил поддержку от Amber Sea Business Angels Club и Imprimatur Capital.

Первое поколение устройства, которое пытается вывести на рынок стартап, было разработано и протестировано в России. В октябре 2013 года ученые из Новосибирска представили свою разработку в Риге на мероприятии организации Commercialization Reactor.

Спустя почти год в Латвии была зарегистрирована компания Vortex Oil Engineering, перед которой стоит задача добиться коммерциализации российской технологии в Европе. В настоящий момент команда стартапа, состоящая из четырех человек, базируется в Латвии и в России, рассказал сайту Labs of Latvia Якимов.

В презентации Vortex Oil говорится о том, что предлагаемое стартапом устройство способно обеспечить существенный прирост объемов (до 40%) и темпов (до 15%) добычи нефти.

Как объяснил Якимов изданию smartlatvia.lv, для увеличения отдачи добывающие компании обычно бурят нагнетательные скважины, куда под очень большим давлением нагнетается вода – она проникает в пласт, замещает там нефть и выталкивает ее наружу.

Устройство Vortex Oil ставится в начале нагнетательной скважины, раскручивает поток воды в трубе, создавая своего рода вихрь так, чтобы перемолоть находящиеся в пласте крупные частицы нефти и минералов. «В результате вода становится мягче, она намного лучше проникает в породу, захватывает больше площадь, эффективнее выталкивает нефть наружу и в получаемой эмульсии нефти оказывается больше, чем без нашего вмешательства», — отмечает Якимов.

По его словам, у Vortex Oil предусмотрены две модели монетизации. Первая предполагает сдачу устройства в аренду по фиксированной ежемесячно цене. Согласно второй модели, компания будет получать плату в зависимости от достигнутого благодаря ее продукту роста эффективности добычи. В ближайшее время Vortex Oil планирует начать испытания своего устройства на месторождениях в Центральной Европе, рассказывает Якимов.

По словам предпринимателя, изначально Startup Hub Poland понравилась презентация Vortex Oil на конференции Hello Tomorrow 2015 в Париже. Переговоры с польским хабом заняли четыре месяца.

Startup Hub Poland, согласно сайту организации, оказывает поддержку технологическим проектам из Центральной и Восточной Европы. Хаб предоставляет стартапам посевные инвестиции на сумму до 1,7 млн евро и помогает в проведении R&D на территории Польши. Партнерами хаба являются польско-израильский фонд Giza Polish Ventures и Национальный центр исследований и развития Польши.