Сервис саммари нон-фикшн книг Blinkist привлек $4 млн

Базирующийся в Берлине стартап Blinkist, позволяющий пользователям читать краткие выжимки нон-фикшн книг, привлек $4 млн в рамках инвестиционного раунда A.

Раунд финансирования возглавили американские венчурные фирмы Greycroft Partners и E.ventures, сообщается в пресс-релизе Blinkist. К ним присоединились немецкие IBB Beteiligungsgesellschaft и MGO Digital Ventures, ранее уже вкладывавшиеся в cтартап. Общий объем инвестиций в Blinkist с момента его основания в 2012 году, согласно CrunchBase, достиг $4,31 млн.

В настоящий момент библиотека Blinkist содержит саммари более чем тысячи нон-фикшн книг (тематика: предпринимательство, менеджмент, психология, отношения, политика, здоровье и т. д.). Авторы пишут выжимки в таком формате, чтобы с ними можно было ознакомиться в течение 15 минут.

Сервис работает по модели freemium. Пользователи могут ежедневно бесплатно знакомиться с саммари одной книги, заранее отобранной Blinkist. За неограниченный годовой абонемент нужно заплатить $49,99 или $79,99 (премиум-план, включающий аудио, а также интеграцию с Evernote и Kindle). Новым пользователям предоставляется бесплатный пробный доступ на три дня.

Сейчас у Blinkist свыше 30 тысяч подписчиков из более чем 130 стран. Главными рынками для стартапа являются США и Германия (на сегодня доступны саммари на английском и немецком языках). У сервиса есть мобильные приложения для Android и iOS, а также десктопная версия.

Сооснователь Blinkist Себастьян Клейн в августе прошлого года рассказывал в интервью Mixergy о том, что выручка стартапа составляет $120 тысяч в месяц. По словам предпринимателя, доходы резко пошли вверх после того, как в декабре 2014 года была введена возможность слушать аудиозаписи саммари. Для многих пользователей это стало ключевым фактором, склонившим их в пользу подписки, поясняет Клейн.

Blinkist не обязан получать у издателей разрешение на публикацию саммари книг. Несмотря на это, стартап стремится развивать с ними партнерские отношения. Только что привлеченные инвестиции Blinkist планирует потратить на маркетинговые усилия, развитие продукта и налаживание сотрудничества с издательствами в Европе и США.

Blinkist не является единственным в мире сервисом, предлагающим выжимки книг. В число крупнейших игроков в этой сфере входит швейцарско-американская компания getAbstract, фокусирующаяся на бизнес-литературе. В ее библиотеку входят свыше 10 тысяч саммари на семи языках. Сооснователь российского издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов в 2014 году основал в США сервис Smart Reading. На сегодня в его библиотеку входят 185 саммари на русском языке.

На фото: основатели Blinkist Тобиас Баллинг, Никлас Янсен, Холгер Сейм и Себастьян Клейн (слева направо)

Image: Blinkist