IKEA, Starbucks и другие глобальные бренды, которых до сих пор нет в Латвии

Полтора года назад в Латвию с шумом пришел шведский ритейлер H&M. В скором времени в Риге должны начать работу два ресторана американской сети закусочных Subway. Какие глобальные бренды все еще воротят нос от Латвии? Baltic Money отобрал пять таких брендов и оценил вероятность их прихода.

IKEA

heavy.com

heavy.com

Сфера деятельности: торговля мебелью и товарами для дома

Охват: 42 страны

Шансы на приход в Латвию в ближайшие три года: 50%

Под Вильнюсом в августе прошлого года открылся первый магазин IKEA в Литве и во всей Балтии. Проект по франшизе реализовали исландские предприниматели Сигурдор и Йон Палмасон. Ранее бизнесмены говорили, что от показателей литовского проекта будут во многом зависеть перспективы прихода IKEA в Латвию и Эстонии. Конкретных сроков по открытию новых магазинов в Балтии с тех пор названо не было.

STARBUCKS

ema-online.org

ema-online.org

Сфера деятельности: общественное питание (кофейни)

Охват: 62 страны

Шансы на приход в Латвию в ближайшие три года: 15%

Слухи о приходе в Балтию крупнейшей в мире сети кофеен периодически появляются уже давно. В Эстонии в свое время был даже зарегистрирован домен starbucks.ee и создана страница эстонских поклонников компании на Facebook. Однако представители Starbucks до сих пор наличие планов по экспансии в Латвию, Эстонию и Литву отрицали.

BURGER KING

theyardcreative.com

theyardcreative.com

Сфера деятельности: общественное питание (фастфуд-рестораны)

Охват: 73 страны

Шансы на приход в Латвию в ближайшие три года: 5%

Вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в мире до сих пор никакого публичного интереса к Латвии не проявляла. В начале 2013 года Burger King зарегистрировал несколько своих торговых марок (в том числе популярный гамбургер под названием Whopper, «громадина») в Эстонии. Однако каких либо дальнейших шагов за этим не последовало.

KFC

wikimedia.org

wikimedia.org

Сфера деятельности: общественное питание (фастфуд-рестораны, специализирующиеся на блюдах из курицы)

Охват: 118 стран

Шансы на приход в Латвию в ближайшие три года: 20%

Два ресторана американской сети фастфуд-ресторанов по франшизе работают в Вильнюсе. В Латвии и Эстония KFC до сих пор не представлена. При этом страница на Facebook Bring KFC To Latvia к настоящему моменту собрала уже 2218 лайков (у KFC to Estonia результат хуже – 814 лайков).

C&A

amainvest.cz

amainvest.cz

Сфера деятельности: производство и торговля одеждой

Охват: 73 страны

Шансы на приход в Латвию в ближайшие три года: 25%

Голландская сеть магазинов одежды C&A имеет в Латвии немало поклонников. В последние годы компания активно развивается в Восточной Европе, прежде всего, в Польше. Балтию сеть до сих пор обходила стороной. В прошлом году аккаунт C&A в Facebook на вопрос, почему бренд не представлен в Литве, ответил: «Следите за новостями». Какой-либо публичной информации на этот счет с тех пор не поступало.

 

Главное фото: walldaz.com