Точки роста: 6 самых перспективных направлений для бизнеса в Литве

Всего четыре часа езды на машине отделяют Ригу от Вильнюса. Хотите попробовать свои силы в Литве? Профессор Вильнюсского университета, экономист и математик Римантас Рудзкис рассказал Baltic Money о том, какие отрасли имеют наибольший потенциал развития в его стране.

 

 

1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Покупательная способность таких государств, как Китай и Индонезия продолжит расти. Потребность в пище во всем мире тоже будет увеличиваться. При этом изменение климата осложняет увеличение объемов производства сельхозпродукции в основных регионах планеты. А в балтийских странах ситуация, наоборот, улучшается. В последние несколько лет мы имели самые хорошие условия для сельского хозяйства. И у нас очень много пресной воды, что опять-таки важно для сельхозпродукции.

 

2. ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

У нас много лесов. Мы уже вышли здесь на определенный уровень, имеем некоторую квалификацию и известность в мире. Мебельная промышленность сейчас в Литве очень хорошо растет. Здесь свою роль сыграли партнерские отношения многих компаний с IKEA.

 

3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Мы имеем очень хорошую телекоммуникационную инфраструктуру, которая может конкурировать с любой страной мира. По скорости интернета входим в пятерку лучших в мире. Есть отличные программисты, уже сумевшие доказать свой высокий уровень. Многие зарубежные компании хотят открывать здесь свои центры. Правда, программистов уже начинает не хватать.

 

4. ТУРИЗМ

В стране красивая природа и низкая плотность населения. Так что с туризмом здесь все будет хорошо. Россияне всегда будут ездить сюда отдыхать. Если, конечно, не произойдет каких-то политических глупостей.

 

5. ЛОГИСТИКА

Тут все понятно – Литва находится на перекрестке транзитных путей.

 

6. БИОТЕХНОЛОГИИ

Это скорее удача, но так получилось, что в Литве сильное развитие получили биотехнологии. Перед самым закатом Советского Союза страна получила очень хорошее оборудование. А ученые оказались очень хорошими бизнесменами. Что очень редкий случай. Теперь их компании уже принадлежат американским и израильским концернам. Этот бизнес стремительно растет. Мой прогноз: две-три наших биотехнологических компании через четыре года будут производить 2% от ВВП страны.

 

Фото на главной: edinburghexchanges.wordpress.com