5 отраслей латвийской экономики, по которым сильнее всего бьет девальвация рубля и гривны

Пока Россия с Украиной продолжают понижать курс своих национальных валют, латвийским экспортерам приходится спешно решать проблемы, связанные с падением конкурентоспособности их продукции на восточных рынках. Дистрибьюторы жалуются на невыгодные цены, продажи падают, мощности простаивают. Baltic Money приводит пять отраслей, наиболее уязвимых для девальвации рубля и гривны по отношению к евро.

1. Консервы

Страны СНГ традиционно являются ключевым рынком сбыта для латвийских производителей шпрот. При этом Россия с большим отрывом занимает первое место. За 11 месяцев 2013 года в Россию было отгружено шпрот на 19 млн латов (26,5 млн евро), что составляет более трети от общего объема экспорта отрасли. Компания Brīvais vilnis в марте сообщила о полной остановке поставок на Украину и об уменьшении объема реализации в России.

2. Нижнее белье

Латвийская легкая промышленность, также как и рыбное хозяйство, исторически была ориентирована на восточные рынки. Например, компания New Rosme продает в России 70% своей продукции (в год выпускается более 2 млн. единиц нижнего белья). Там же по франшизе работает 16 фирменных магазинов Rosme. По сведениям Baltic Money, ряд участников отрасли в связи с падением продаж в России и на Украине уже перешли на неполную рабочую неделю.

3. Фармацевтические препараты

В России и на Украине реализуют большую часть своей продукции латвийские фармгиганты – Grindeks и Olainfarm. У первого в прошлом году на Россию пришлось 56% продаж, на Украину – 10%. У второго аналогичные показатели составляют соответственно 37% и 14%.

4. Молочные продукты

Молочные компании в последние годы потеснили рыбопереработчиков в звании главных экспортеров в Россию. Правда, в отличие от последних они пока еще не заметили существенного снижения продаж. От негативных последствий девальвации на Востоке их спасает диверсификация рынков сбыта. Например, Rīgas piena kombināts (принадлежит россиянину Андрею Бесхмельницкому) поставляет в Россию 25% своей продукции – примерно столько же приходится на Германию, чуть меньше – на Литву и Эстонию. На украинском рынке молочные компании в отличие от производителей шпрот почти не представлены.

5. Электрооборудование

На машины и механизмы, а также электроприборы приходится порядка 20% латвийского экспорта в Россию и на Украину. У Рижского электромашиностроительного завода на Россию приходится свыше 90% продаж. В 2013 году компания реализовала в соседней стране продукции  на 21 млн латов (29,3 млн евро).