Балтийское притяжение: Как Латвия, Литва и Эстония зовут к себе Павла Дурова

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров попросил пользователей Facebook помочь ему с выбором страны для создания новой мобильной соцсети. В список наиболее часто рекомендуемых мест вошли три балтийские республики.

Уволенный из «ВКонтакте» и покинувший Россию предприниматель выдвинул к странам-кандидатам следующие требования: «Мы выбираем новый дом – страну, которая позволит нам разрабатывать наши проекты, защищая частную жизнь и свободу слова. Нам не нравится бюрократия, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и избыточное регулирование».

В ответ на свою просьбу Дуров получил свыше 2000 комментариев. Перечень предложенных предпринимателю стран оказался очень разнообразным: от Финляндии, Швейцарии и Германии до Сингапура, Таиланда и Австралии. Очень активно Дурову советовали переезжать в Эстонию и Литву, довольно часто в рекомендациях упоминалась Латвия. BM отобрал наиболее интересные высказывания пользователей, предлагавших Дурову перебраться в одну из стран Балтии.

 

ЛАТВИЯ

Дмитрий СОХОВ
программист в Dukascopy Bank

Это и Европа и очень комфортное место для россиян благодаря большому количеству русскоговорящих жителей. Да и IT сектор тут развит неплохо. Например, «Однокласники» тут базируются.

Владислав АЛЁХИН
основатель 4UTrader

Рига (Латвия). Отличный европейский городок. В 20 минутах Балтийское море. Самый быстрый в ЕС интернет. Высокие цены на хорошее жилье и еду, но, думаю, это решается. Есть отличный офис. Надо приехать и все увидеть своими глазами, услышать своими ушами и прочувствовать своими фибрами.

Владимир ВОРФОЛОМЕЕВ
программист-фрилансер

Я бы выбрал Латвию. Например около моря, в Юрмале. Страна не такая большая, и очень привлекательная для интернет-бизнеса, с низкими налогами (15% налог на прибыль, 10% на дивиденды) и законами. Много русских, можно почти везде обратиться по-русски – банки, магазины, рестораны и многое другое. Открытый рынок в ЕС. Развитая банковская сфера. Коррупция в стране есть, но она можно сказать очень небольшая по сравнению с Россией. Конечно, не скрою, что есть и минусы в моей стране. Это некоторая часть латышского населения, которая не очень любит русских. Но жить и вести бизнес спокойно можно.

 

ЛИТВА

Мантас МИКУЦКАС
сооснователь Vinted

Павел, я очень сожалею о том, что произошло с тобой и твоей командой. Это просто ужасно. Ребята, будем очень рады видеть вас в Литве. Отличные люди, очень хорошая среда для ведения бизнеса и привлечения талантов, великолепные девушки и превосходное пиво! Мы только что подняли 20 млн евро от американского фонда Insight Ventures и делаем сейчас в Вильнюсе отличный глобальный продукт Vinted.

Эдмундас БАЛЬЧИКОНИС
CEO TrackDuck

Литва – это маленькая, но замечательная страна, мы открыты для всех людей доброй воли. Литва легко удовлетворяет критериям, которые ты упомянул в своем посте и даже превышает их дополнительными бонусами. Наши права и свободы гарантированы прочным верховенством закона. Разнообразные местные институты регулируются Европейским Союзом и защищаются НАТО.

У нас стабильная экономика и МНОГО умных людей, с которыми можно работать. Серьезно, здесь сложно найти людей, которые не имеют высшего образования. Многие говорят и на английском, и на русском языках. У нас одни из самых низких налогов и один из самых маленьких бюрократических аппаратов в ЕС. Литва имеет растущий приток прямых иностранных инвестиций. По этим причинам множество международных компаний имеет в Литве свои IT-центры. Например, недавно Wix.com перенес в Литву свой департаменты по разработке приложений для iOS.

Самое важное – у нас динамичное и растущее стартап-движение.

У нас есть истории успеха, такие как GetJar, Vinted и Pixelmator, стартовавшие в Литве. С десятками восходящих стартапов Литва стабильно занимает хорошие позиции в стартап-рейтингах, соревнованиях и акселераторах и т. д.
Самые разные инвесторы продемонстрировали свое доверие к литовским стартапам. Упомяну лишь пару из них: Accel Partners и Intel Capital.

У нас проходят десятки международный мероприятий для стартапов – LOGIN, Silicon Valley Comes to the Baltics и другие. Правительство оказывает большую поддержку стартап-сообществу с помощью таких инициатив, как Startup Lithuania.

 

ЭСТОНИЯ

Айвар ХИИО
интерн в Indosight

1. «Нам не нравится бюрократия» – ты можешь основать здесь компанию в течение одного дня и заплатить налоги прямо здесь, в онлайне.

2. «Полицейское государство» – конечно же, нет.

3. «Большое правительство» – довольно маленькое.

4. «Войны» – мы надеемся, что их не будет, но тебе все равно следует присматривать за твоим президентом.

5. «Социализм» – см. пункт 1.

6. «Чрезмерное регулирование». См. пункт 3. Мы просто не беспокоимся.

Плюс здесь тебя будут ждать привлекательные эстонские и русские девушки.

Вахе АСАТРЯН
технический директор Dendrite Corp.

Эстония, несомненно, является лучшей в регионе. Ни в одной другой стране нет президента, который действительно разбирается в технологиях и при этом не пытается с ними неумело обращаться. Проблема других стран региона состоит в том, что как только правительства начинают понимать преимущества IT, они начинают их портить, думая, что помогают. Такие инициативы как Startup Wise Guys делают Таллин очень привлекательным местом для стартапов. Это сексуально быть стартапом в Таллине.

Николай АНДРЕЕВ
основатель Trend Stuudio

Нарва, Эстония. По поводу преимуществ ведения бизнеса, особенно IT-бизнеса в Эстонии, написано много, нет смысла повторяться. Почему Нарва: через речку от России, понятная и дружелюбная среда – 95% населения говорит на русском, очень компактный город, хорошая транспортная связность, крупный строящийся бизнес-район.

 

 Фото:  naked-science.ru, alberthotel.lv, wikimedia.org, allwalls.net