Aldaris, Jelgavas cukurs и другие латвийские бренды, которые производятся не в Латвии

В условиях глобализации привязка потребительских брендов к конкретной стране производства становится всё менее очевидной. В то время как многие продукты быстро меняют свою постоянную «прописку», популярные бренды продолжают жить своей жизнью. BM отобрал пять латвийских продуктов, место создания которых для многих может оказаться неожиданным.

САХАР JELGAVAS CUKURS: ДАНИЯ

gunarsjanaitis.wordpress.com

gunarsjanaitis.wordpress.com

Где производится: Nordic Sugar (Дания)

Почему не в Латвии: Производство сахара в Елгаве прекратилось в 2008 году. Акционеры Jelgavas cukurfabrika приняли решение о закрытии завода в связи с реформой сахарного рынка ЕС, которая предусматривала введение квот на выпуск сахара. Бренд Jelgavas cukurs еще в конце 2007 года купила датская Danisco Sugar (ныне – Nordic Sugar). Датчане сохранили классическую белую упаковку Jelgavas cukurs, добавив сверху надпись Dansukker. Сам сахар первое время приходил в Латвию с завода Danisco Sugar в Литве. Сейчас вся продукция поступает из Дании.

КВАС ULMAŅLAIKU KVASS: БЕЛОРУССИЯ

istskvass.lv

Производитель: «Лидское пиво» (Белоруссия)

Почему не в Латвии: Ulmaņlaiku kvass появился в продаже в 2009 году, когда в пивоварне Cēsu alus почувствовали рост спроса на квас живого брожения. В Латвии производство таких напитков не было развито, поэтому в качестве площадки был выбран белорусский завод «Лидской пиво» (выпускает «Лидский квас»). Он, так же как я Cēsu alus, принадлежит финскому концерну Olvi. С тех пор напиток, название которого отсылает к временам правления четвертого президента Латвии Карлиса Улманиса, производится в белорусской Лиде.

ПИВО ALDARIS: ЛИТВА, ЭСТОНИЯ

4.bp.blogspot.com

Производитель: Svyturys-Utenos alus (Литва), Saku Olletehas (Эстония)

Почему не в Латвии: Пивоваренный завод Aldaris осенью прошлого года начал реорганизацию своего производства в Латвии. Было решено, что дешевое пиво (прежде всего, в ПЭТ-бутылках) впредь будет делаться в Литве и Эстонии, на пивоварнях, которые также как и Aldaris, принадлежат датскому концерну Carlsberg. Сам Aldaris при этом сфокусировался на производстве пива эксклюзивных сортов.

СОСИСКИ RAKVERES CĪSIŅI: ЭСТОНИЯ

miesnieks.lv

miesnieks.lv

Производитель: Rakvere Lihakombinaat (Эстония)

Почему не в Латвии: Рижский мясокомбинат Rīgas miesnieks еще в 90-е годы перешел под контроль эстонского Rakvere Lihakombinaat. Вскоре обе компании стали собственностью финского концерна HKScan. Сейчас финнам принадлежит также Jelgavas gaļas kombināts. На него в 2011 году было перенесено производство большинство мясных продуктов под брендами Rīgas miesnieks. Однако некоторые позиции, в частности, популярные Rakveres cīsiņi («Ракверские сосиски»), сегодня делают в Эстонии. С одной стороны название сосисок само по себе отсылает к эстонскому городу Раквере, с другой – на упаковке красуется логотип Rīgas miesnieks, а сам продукт обычно позиционируется как латвийский.

МОРОЖЕНОЕ KĀRUMS

i1.ytimg.com

i1.ytimg.com

Производитель: Balbino Viljandi (Эстония)

Почему не в Латвии: Руководство переработчика молока Rīgas piensaimnieks в 2009 году нашло эффективный способ увеличения продаж в период кризиса. Компания решила использовать бренд своего флагманского продукта – творожных сырков Kārums – для продвижения других позиций. Под брендом Kārums стали выпускать кефир, молоко, сливочное масло, йогурты, десерты и т. д. Производством мороженого Rīgas piensaimnieks сам решил не заниматься (формально такого продукта до сих пор нет в портфеле компании). Но мороженое Kārums все равно появилось: его выпускает эстонский производитель Balbiino.

 

Главное фото: 4.bp.blogspot.com