10 бизнес-правил Ильи Лаурса (GetJar)

Уроженец Каунаса Илья Лаурс создал самый крупный независимый магазин мобильных приложений GetJar. В феврале этого года сайт с аудиторией свыше 100 млн пользователей был продан китайской Sungy Mobile Limited за более чем $50 млн.

Лаурс по-прежнему возглавляет GetJar, параллельно инвестируя в другие проекты, среди которых сервис мобильных платежей MicroPay и студия мобильных игр Midas Mobile. В 2013 году в свет вышла его книга Verslas naujai («Бизнес по-новому»), которая сразу стала деловым бестселлером в Литве.  BM приводит десять бизнес-правил предпринимателя, с которыми он в последнее время делился в интервью различным изданиям.

 

1. Когда я выступаю перед студентами, желающими стать предпринимателями, меня часто спрашивают, какие личные качества имеют наибольшее значение для успешного предпринимателя. Интуитивно вы можете подумать, что это лидерские навыки, талант и т. д. Исходя из моего опыта по-настоящему важны только две вещи.

Во-первых, это высокая толерантность к риску. Начало бизнеса – это, прежде всего,
принятие риска неудачи (которая статистически приходится на 90% новых инициатив). Те, кто не может терпимо относиться к риску и предпочитает комфортную, предсказуемую жизнь, не будут счастливы как предприниматели.

Во-вторых, это способность взять на себя высокую степень ответственности. В отличие от большинства профессий «с девяти до пяти» ведение своего бизнеса означает взятие ответственности за каждый его аспект – без роскоши в виде поддержки со стороны сложившейся организации. Ответственность по отношению к вашим партнерам, клиентами, инвесторам, но больше всего перед людьми, которые с вами работают.

 

2. Очень рано я понял, что людям трудно общаться. Люди не понимают, что им говорят, и не слышат друг друга… А бизнес, по моему скромному убеждению, на 90% состоит из общения. Каким бы твой продукт ни был, что бы ты ни делал, всегда изначально люди пожимают друг другу руки. От их настроения зависит гораздо больше, чем твоя цена или что-то еще.

 

3. В своей книге я писал: «Хочешь поймать карпа, никогда не лови его в ванной». Если хочешь создать компанию типа Facebook, нужно идти туда, где есть большая рыба… Многие стартаперы пытаются создать то, что уже существует. Но это то же самое, что косить траву на уже скошенном поле.

 

4. Если стартапер выучит правила футбола наизусть, поставь его на поле — он будет ноль. Пока миллион теоретических советов не перейдет на уровень рефлексов, невозможно стать настоящим специалистом.

 

5. Один из интересных моментов стартапов: ты берешь деньги только тогда, когда они тебе не нужны. Потому что, когда тебе будет нужно, никто не даст – а если дадут, то на таких условиях, что ты сам не захочешь.

 

6. Маленькая печальная (но без сильного оттенка печали) участь основателя – что рост компании совпадает с выведением тебя из компании потихоньку по твоему же желанию, потому что по определению ты нанимаешь людей, которые лучше тебя в своих сферах. И когда ты заполняешь все эти вертикали, ты понимаешь, что, в принципе, тебе остается не так уж и много. Они продают лучше, чем ты, разрабатывают лучше, чем ты, маркетинг у них лучше, чем у тебя, и т. д.

 

7. На собственных усилиях далеко не уплывешь. Я это понял в один момент своей карьеры, когда появился обычный человек из Бостона – Рич Вонг, оценил наш успех в сфере мобильных приложений и приобрел долю в GetJar. Позднее на продаже части акций он за пару месяцев заработал на нас $2 млн, еще через пару – $15 млн, а через полтора года – $30 млн. В тот момент я еще не задумывался о венчурном капитале. Но почувствовал, что этот человек движется на принципиально другой скорости. Так я стал венчурным инвестором.

 

8. Нельзя выделить точных критериев для оценки инвестиционной привлекательности того или иного стартапа. Это как с изучением иностранного языка: ты же не можешь прийти к учителю и попросить его назвать несколько главных фраз, которые можно выучить и сразу начать свободно говорить.

Лучший способ научиться выбирать правильные проекты – пробовать и ошибаться. Год, два, три получаться не будет, но вы начнете накапливать нужные знания. Придет понимание, каким инвесторам доверять, каким нет, как нужно делать PR, а как не стоит. Тут как с иностранным языком: в какой-то момент вы просто почувствуете, что говорите.

 

9. Опыт и практика неразрывно связаны с интуицией. Это подсознательный процесс обработки большого количества информации и выдача ответа на уровне ощущений. Логика — инструмент для простых вопросов. Сложные ситуации, в которых нужно оценивать больше трех параметров, требуют интуиции. Ты просто впитываешь все вокруг, обрабатываешь огромное количество информации и выдаешь решение.

Оценивая, в кого инвестировать, обычно не пытаешься выделить аргументацию. Никогда не сидишь над расчетами кривой доходов и расходов. Скорее, вдумываешься и пытаешься почувствовать рынок, услышать интуицию. Она на много порядков мощнее. Ты просто чувствуешь, какие вещи более правильные, и двигаешься в этом направлении.

 

10. Идеологически у меня очень большая претензия к попыткам государства напрямую инвестировать и помочь бизнесу. Есть социальная неправда в том, что в таком случае неудачу покупают все налогоплательщики, а удачу забирает один бизнесмен.

 

Использованы материалы YHP, Vedomosti.ru, Investgazeta.net.