6 знаменитых латвийских брендов, которых больше нет

На фоне экономических катаклизмов последних лет с латвийского рынка навсегда исчезло несколько некогда популярных местных брендов. Некоторые из них заработали себе славу еще в советский период, другие в неспокойные 90-е годы, третьи – в более благополучные 2000-е. Baltic Money предлагает топ-6 брендов, которые больше не нуждаются в рекламе.

6. COFFEE NATION

bestriga.com

bestriga.com

Рижская сеть кофеен Coffee Nation была создана в 2001 году. Одним из основателей компании стал Георгий Красовицкий, сын одного из двух крупнейших акционеров Parex banka, Виктора Красовицкого. К лету 2004 года сеть включала уже пять точек. Тогда же было принято решение о ее продаже британской Coffeeheaven, оперировавшей сетью одноименных кофеен в странах Центральной Европы.

Новые акционеры обновили формат, но сохранили изначальное название рижской сети. В конце 2009 года вся Coffeeheaven была продана британской Whitbread, развивающей по всему миру бренд Costa Coffee. Здесь уже судьба Coffee Nation была предрешена – спустя год все заведения были переименованы.

5. BALVA

balva.lv

balva.lv

Страховая компания Balva была основана в 1992 году. За 20 с лишним лет работы старейший латвийский страховщик прошел через неоднократную смену собственников, пережил периоды взлетов и падений. В период с 2001 по 2006 годы 40% акций Balva принадлежало российскому гиганту «Ингосстрах».

Компания до последних дней своей работы доминировала в сельских районах и занимала крепкие позиции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности. Однако в других видах страхования Balva преуспеть не удалось. В начале 2013 года владельцем компании стала британская NMSIM Europe. После этого Balva неожиданно начала работу на рынке Туманного Альбиона, что ее и сгубило.

Комиссия по рынкам финансов и капитала в апреле 2013 года приостановила лицензию Balva. Свое решение регулятор объяснил тем, что страховщик не предоставил ему информации о своей деятельности в Великобритании. В дальнейшем Balva работу так и не возобновила.

4. LATVIJAS KRĀJBANKA

delfi.lt

delfi.lt

Корни Latvijas krājbanka уходят еще в первую Латвийскую республику. Созданная еще в 1924 году структура долгое время носила название Pasta krājkase («Почтовая сберкасса»). В Krājbanka («Сбербанк») она была переименована в 1987 году. В 1993 году банк был преобразован в коммерческую структуру. От своего советского предшественника он унаследовал самую широкую сеть филиалов в стране и статус главного держателя вкладов населения.

Вплоть до середины 2000-х Latvijas krājbanka был втянут в цепь непрерывных акционерных конфликтов, что негативно сказывалось на его финансовых результатах. Стабильность пришла после того как он перешел под контроль литовского банка Snoras, который ранее был приобретен российским предпринимателем Владимиром Антоновым.

Инвестор дал толчок к развитию банка, однако в ноябре 2011 года все закончилось. Литовские власти обвинили Антонова и президента Snoras Раймондаса Баранаускаса в мошенничестве. Работа литовского банка была остановлена, а сам он национализирован. Вскоре под откос пошла и его латвийская «дочка». В 2012 году Latvijas krājbanka был признан неплатежеспособным.

3. ELITA

dima.lv

dima.lv

Рижская табачная фабрика приступила к производству сигарет Elita в 1967 году. После приватизации в 1992 году фабрика на ул Миера перешла в собственность латвийско-датской компании House of Prince Latvia, которая позднее была переименована в Scandinavian Tobacco, а потом продана корпорации British American Tobacco. Вплоть до середины 2000 годов Elita, несмотря на конкуренцию со стороны глобальных брендов, стабильно входила в список самых востребованных в Латвии сигарет.

Производство Elita прекратилось после того как British American Tobacco в июле 2009 года закрыла Рижскую табачную фабрику. Свое решение компания объяснила резким повышением акцизов, которое привело к наплыву в Латвию контрабандных сигарет из России и Белоруссии.

2. ONE.LV

gostevushka.ru

gostevushka.ru

История социальной сети One.lv началась в 1999 году. В первые годы своей работы это был развлекательный портал, предлагавший посетителям возможность бесплатно отправить SMS, скачать различный мобильный контент и воспользоваться электронной почтой. Позднее на сайте появилась возможность добавлять других пользователей в друзья, что стало основой для формирования социальной сети.

One.lv был популярен, в первую очередь, у латвийской русскоязычной аудитории и развивался параллельно социальной сети Draugiem.lv, ориентированной на латышскоязычный сегмент рынка. На пике аудитория сайта превышала 850 тыс человек. Его основатель – компания Forticom – в 2007 году купила долю в российской социальной сети «Одноклассники», дав последний значимый толчок в технологическом развитии. В конце 2000-х One.lv, также как и «Одноклассники», перешел под контроль российской Digital Sky Technology.

One.lv в отличие от Draugiem.lv не смог пережить отток своих пользователей в более крупные социальной сети – те же «Одноклассники», Вконтакте и Facebook. В последние годы аудитория сайта неуклонно падала. 31 января 2013 года он прекратил работу.

1. PAREX BANKA

balticreports.com

balticreports.com

Валерий Каргин и Виктор Красовицкий основали Parex banka в 1992 году. Тогда они и подумать не могли, что спустя годы их детище станет крупнейшим в Латвии банком с местным капиталом, а потом безвозвратно уйдет в руки государства.

Банк с рекламным лозунгом «Мы ближе, чем Швейцария» зарабатывал, прежде всего, на обслуживании нерезидентов из стран СНГ. При этом ему вплоть национализации удавалось успешно конкурировать со скандинавскими банками на внутреннем рынке. На 1 октября 2008 года активы Parex составляли 4,4 млрд. евро.

Однако на самом пике банк постиг крах. Коллапс на финансовых рынках и отток средств со счетов клиентов поставили под угрозу способности Parex рассчитываться по синдицированным кредитам. В ноябре 2008 года акционеры обратились за помощью к государству, после чего правительство выкупило контрольный пакет за символические 2 лата.

Уже в следующем году новое руководство решило отказаться от знаменитой короны на логотипе банка. А в 2010 году на базе хороших активов Parex был создан новый банк, получивший название Citadele. Сам Parex преобразовали в управляющую компанию и переименовали в Reverta.