В гостях у королевы: 5 латвийских предпринимателей об учёбе и работе в Великобритании

Великобритания в последние десять лет стала пристанищем для десятков тысяч латвийцев. Есть среди них и те, кто вернулся в Латвию и занимается здесь своим бизнесом. BM спросил таких предпринимателей, чему их научил Туманный Альбион.

Валерий КОМАРОВ
основатель Atletika

Решив получить бизнес-образование, я изначально выбирал западный университет. Наша страна является новичком в капиталистической системе хозяйствования. И, коль скоро мы к перешли к такому строю, учиться лучше у тех, кто живет в таких условиях уже давно.

Образование в средних британских университетах не отличается особой академичностью. Я поступил в Ланкастерский университет. Этот вуз входит в первую десятку бизнес-школ Великобритании, но он, конечно, не относится к так называемым «золотым университетам», которыми являются Оксфорд, Лондонская школа экономики и другие.

В Ланкастере обучение нацелено на практическое применение получаемых знаний. Теорией студентов сильно не нагружают. Многие преподаватели являются выходцами из индустрии (главы отделов маркетинга крупных корпораций и т. д.). То есть это люди, которые реально знают, какие заказываются маркетинговые и управленческие изыскания, как их нужно делать, какие допускаются традиционные ошибки. У них есть большой опыт, поэтому учиться у них было интересно.

Было также интересно работать на находящихся вокруг предпринимателей. В Ланкастере много представителей малого бизнеса, которые не могут себе позволить заказывать серьезные исследования у дорогих консультантов. Соответственно у них очень хорошо налажены связи с университетом. Они туда приходят и бесплатно или по очень низкой цене заказывают исследования.

Университетские преподаватели вместе со студентами используют это как тренировочный полигон. Мы опрашивали клиентов, делали какие-то анкеты и т. д. У нас был реальный контакт с предпринимателями. Нам ставили задачи, мы готовили работу, потом презентовали свои результаты. Понятно, что всё это делалось под руководством опытных преподавателей. Думаю, что это давало какой-то позитивный эффект для самих предпринимателей. Если они приходили в университет каждый год, значит, они что-то в этом находили.

В Латвии у бизнеса даже близко нет такого контакта с университетами. В вузах по-прежнему работают чистые теоретики, которые сами понятия не имеют о практике. По сети фитнес-клубов Atletika была написана уже парочка магистерских и близко к десятке бакалаврских работ. Я периодически говорю с теми, кто их пишет. Они задают много вопросов. Но я вижу, что по сути они вкладывают в работу какие-то свои теоретические мысли и пытаются их притянуть к компании.

Если говорить об академической части, то она, на мой взгляд, в большинстве британских вузов слабая. В своё время я прошел один курс физмата в Латвийском университете. Ушёл оттуда, когда понял, что не хочу работать по этому профилю. Но в математике и физике я разбираюсь хорошо.

В Англии на первом и втором курсах нам преподавали статистику – для маркетинга и анализа бизнес-процессов эта наука является краеугольным камнем. Помню, как преподаватель, извиняясь перед аудиторией в 400 человек, сказал: «Ребята, не бойтесь этих формул, сейчас я вам всё объясню». А формулы были – восьмой-девятый класс. В аудитории стоял реальный гул и чуть ли не свист. Хотя это была элементарная математика. Я уже не говорю, как народ начал гудеть, когда мы перешли к немного более сложным вещам – математическому моделированию экономических процессов, теории вероятностей и т. д.

Средние западные университеты математической базы фактически не дают. Экзамены по этой части были очень лёгкими, на них можно было даже использовать учебники, в которых были не только формулы, но и методики их применения. Кто-то утверждает, что человек не должен всё это помнить в голове. Но мне почему-то кажется, что формулы, может быть, и необязательно зубрить, но принципы их применения человек должен знать и понимать, а не каждый раз обращаться к пошаговой программе.

Евгений ЛАТЫШЕВ
основатель Infinite Software

Я очень доволен тем, что у меня была возможность учиться в Англии. Я окончил там Эссекский университет со степенью бакалавра (финансы) и Ноттингемский университет со степенью магистра (финансы и инвестиции). Это был очень полезный опыт.

Британское образование радикально отличается от латвийского. Оно заставляет думать и детально вникать в суть вопроса, а не просто заучивать какие-то вещи. Насколько я знаю, в Латвии образование в сфере финансов и экономики является более поверхностным. В нём меньше дискуссионной составляющей.

В Англии лекции и занятия занимают всего 15 часов в неделю. Думаю, что в Латвии на них уходит, как минимум, в два раза больше времени. Но это не значит, что британские студенты учатся меньше латвийских. В Англии, чтобы закончить университет с хорошими результатами, необходимо очень много заниматься в свободное от лекций время. Тут всё зависит от человека, от того, какие цели он перед с тобой ставит.

Большинство студентов имеет высокую мотивацию хорошо учиться. Британская система построена таким образом, что оценка, с которой студент заканчивает вуз, имеет очень большое значение при трудоустройстве. Если перевести ее на пятибалльную шкалу, то «пятерка» – это будет отлично, «четверка» – неплохо и тоже допустимо. А вот с «тройкой» хорошую работу найти будет практически нереально.

В Англии я изучал финансы, а сейчас занимаюсь IT. Но знания, который я получил в области финансового анализа, бухгалтерии, экономики, финансовых рынков, непосредственно помогают в ведении бизнеса. Понимание, как всё устроено, как всё работает, помогает не питать иллюзии и с большей уверенностью планировать будущее.

Благодаря учебе в Англии я стал шире мыслить. Думаю, здесь дело не столько в университете, сколько в самом факте нахождения за границей. Имеет ли смысл ехать туда учиться, человеку, желающему в перспективе начать свой бизнес в Латвии?

Думаю, что да. Потому что самый первый вопрос – это каким бизнесом заниматься. А чтобы на него ответить надо что-то знать или как-то креативно мыслить. Я не говорю, что если человек будет находиться всё время здесь, то ему в голову никакие мысли не придут. Но если человек будет путешествовать, то вероятность, что у него появится какая-то новая идея, станет выше. Как минимум, он может увидеть за рубежом, то чего нет у нас и решит это здесь реализовать.

Определенный положительный эффект от этого будет. В то же время я бы не сказал, что опыт жизни за границей является самым важным фактором. Если у человека есть какие-то предпосылки и желание что-то создать, он всё равно это сделает.

Антон ЧИСТОВ
основатель FishkaDesign

Я прожил в Англии пять лет. Прошёл путь от посудомойщика до консультанта по техническим проблемам водоснабжения в одной из самых крупных кампаний страны.
Жизнь в Англии преподала мне огромное количество уроков, благодаря которым я приобрёл главное – веру в себя и свои силы. Я понял, что в жизни можно добиться всего, стоит только захотеть и приложить к этому усилия. Я получил огромный опыт работы с людьми (в связи со своей деятельностью мне приходилось общаться минимум с 60 людьми в день), знание основ психологии (нас хорошо муштровали на тему общения), что успешно использую до сих пор. Уверен, что эти знания я буду применять всю жизнь.

Также я смог пообщаться с людьми со всего мира и получить представление о жизни в их странах и менталитете, что значительно расширило мой кругозор и культурно
обогатило. Приобрел много полезных знакомств и связей, которые использую до сих пор как в бизнесе, так и в жизни.

Научился бороться с трудностями (в Англии мне пришлось столкнуться с таким количеством сложностей, что я просто перестал на них обращать внимание). Сейчас сложностей для меня практически не существует. Я перестал к этому явлению относится так, как относится большинство людей, а начал воспринимать сложности как задачу, которую нужно решить без примешивания туда чувств и эмоций. Стал намного терпимее к людям.

Теперь всем подросткам я рекомендую отправляться на заработки в Англию вместо того, чтобы прозябать в университетах (конечно, за исключением того меньшинства, кто уже определился со своим жизненным путём), а потом работать не по специальности с пылящейся на шкафу бумажкой о вышке.

Вектор моей нынешней деятельности родился именно в Англии. Там я познакомился с человеком, который направил меня по этому пути и дал много полезных знаний.
Почему решил вернуться на родину? Несмотря на все плюсы, жизнь в Англии имеет один недостаток – это чужбина. Сырая, с неприятным для меня климатом. Я там не чувствовал себя дома.

Матис АНСВИЕСУЛИС
сооснователь Creamfinance

Я учился в Школе менеджмента Ланкастерского университета. Я отправился именно в Великобританию, поскольку вступление Латвии в ЕС сделало британское образование более доступным для граждан нашей страны с финансовой точки зрения. В Латвии, кроме Стокгольмской школы экономики вузов европейского уровня нет, а в США поехать было не реально по материальным соображениям.

Со мной вместе училось еще несколько латвийцев. Знаю, что один из них вернулся на родину, а остальные – нет. Я изначально знал, что вернусь в Латвию. Окончательно уехал из Англии, когда мой бизнес разросся до такого масштаба, что им стало необходимо управлять на месте. Это произошло примерно через 2,5 года после окончания университета.

Само по себе английское образование мне никак не помогло начать свой бизнес. Учеба и практика – это все-таки разные вещи. Из материала, освоенного в университете, мне пригодилось от силы 3%. Базовая информация о том, что такое финансы, как должны выглядеть отчеты и так далее. Зато мне, особенно в первые годы ведения бизнеса, помогла практика, которую я проходил в JP Morgan. Не учись я в Англии, никогда бы на эту практику не попал. Университет мне дал много крайне важных бизнес-контактов. Там я познакомился с людьми, с которыми сотрудничаю по сей день.

Вячеслав КАШИН
предприниматель

В Англию я уехал в 2004 году. Первая работа была очень простой. Работал в отеле, выполнял там различные функции – помогал на кухне и т. д. Уже тогда я понял, что условия труда в Англии – немного легче, чем в Латвии, а заработки – значительно выше.

Сменив еще несколько кратковременных работ, я устроился в банк охранником. В течение года вырос от простого охранника, до человека, который следит за операциями. Потом я переквалифицировался в телохранители, где уже стал зарабатывать очень хорошо.

Параллельно я заочно учился в Open University, проходил там курсы менеджмента, бухгалтерии, математики и т. д. Позднее, живя в Уэльсе, я получил диплом магистра (бухгалтерское дело) университета Глеморгана.

Несмотря на высокие доходы, в 2008 году я решил, что пора заняться чем-то более интересным, работать уже не телом, а головой. Устроился бухгалтером в горнодобывающую компанию, где за три года вырос до финансового директора.

В 2011 году на меня вышло хедхантинговое агентство, предложившее работать на беглого украинского олигарха. На него я проработал восемь месяцев – занимался реструктуризацией компаний. В начале 2012 года я поссорился с олигархом и решил в дальнейшем работать только на себя.

Для меня Англия – это такая большая площадка, отлично приспособленная для быстрого старта. В этой стране есть возможности, которые в Латвии встречаются нечасто. Англия дала мне внутреннее освобождение и желание расти, которое впоследствии сподвигло на начало собственного бизнеса.

 

Главное фото: global-conferences.eu

  • Юрий (tIgr@)

    А вот в Латвии карьерного роста точно нет если работаешь на одну компанию. Даже те кто по блату не ростут. У нас “работадатели” не заинтересованы что бы работник обучался. Люди из “элитарных” компаний отзываются о своих колегах и себя как о ЗАКЛЮЧЁННЫХ. Поэтому удивляюсь что вы вернулись. На лице у меня БОЛЬШАЯ улыбка.

  • Прохожий

    А я удивляюсь Вашей улыбке ))). Вернувшиеся, как правило, имеют собственный бизнес.