Эдгарс Штелмахерс (New Rosme) – об экспорте нижнего белья в Россию и на Украину

CEO латвийского производителя нижнего белья New Rosme Эдгарс Штелмахерс в интервью «Бизнес&Балтии» рассказал о том, как на продажах компании отразилось замедление экономики России и боевые действия на Украине.

New Rosme, так же как и другие представители латвийской легкой промышленности, ориентирует своё производство в основном на страны СНГ. При этом в Россию уходит 70% продукции компании. В начале года по продажам нижнего белья ударила девальвация рубля и гривны.

«При девальвации цена на нашу продукцию повышается моментально – и для оптовиков, и в магазинах, – сказал Штелмахерс. – насколько я знаю, некоторые игроки, в том числе «Милавица», старались этот эффект амортизировать и вплоть до середины апреля держали старые цены. Но потом и они переписали ценники. А так как мы это сделали моментально, наш покупатель тут же среагировал кошельком. Поэтому первый квартал в России и на Украине для нас был шоковым».

Глава New Rosme отметил, что спад продаж в двух странах в первом полугодии оказался двузначным. «И ясно, что Украина упала сильнее. Всё же замедление экономики и реальная война – разные вещи. Но у нас есть целая программа, что и как делать, чтобы в итоге текущий год по продажам был не хуже прошлого. Это наша цель – чтобы оборот не упал», – отметил Штелмахерс.

Топ-менеджер признает, что показатели New Rosme могут резко ухудшиться в случае, если ЕС введет жёсткие экономические санкции в отношении России.

«Мы знаем, что большинство сильных европейских бельевых брендов занимают позиции на российском рынке: у них там и монобрендовые магазины, и большие сетевые продажи. И если дойдёт до торговой войны, ответная реакция может быть. Если советники Путина в свое время допускали в качестве ответной меры даже национализацию европейских инвестиций в России, то блокада поставок европейского текстиля – это вообще цветочки», – прогнозирует Штелмахерс.

По его словам, компания уже давно учитывает в своей деятельности риски, связанные с работой в соседней стране.

«Россия всегда была «большим неизвестным». Мы никогда не знаем, когда и в какую сторону там рванёт. Любой бизнес, у которого большой процент продаж приходится на один рынок, а тем более если это Россия, – это большой риск. То там шпроты вылетают, то свинина, то молоко. В один день это может коснуться и текстиля. С этим нужно считаться. Поэтому и держим производство в Беларуси. Если вдруг что-то случится – будем все объёмы для России производить там», – рассказал CEO New Rosme.

В связи с падением продаж на Востоке компания в этом году разработала план по увеличению продаж на Западе. Большие надежды Штелмахерс связывает с Германией и Польшей.

 Источник: «Бизнес&Балтия»

Фото: New Rosme