Братья Теребины (Ask.fm): «Мы получили прибыль быстрее американских стартапов»

Сооснователи сервиса анонимных вопросов Ask.fm, рижане Илья и Марк Теребины дали большое интервью журналу Time. Изучив материал, BM выбрал из него наиболее интересные моменты.

Основанный в 2010 году Ask.fm недавно достиг аудитории в 120 млн зарегистрированных пользователей. Рост популярности сервиса сопровождался серией скандалов. Критики утверждают, что сервис является площадкой для травли подростков. Как пишет портал Time, в прессе было описано по меньшей мере 16 случаев самоубийств, в которых Ask.fm был назван одним из факторов, приведших к трагедии.

Корреспондент Джек Дики встретился с братьями Теребиными в конце апреля в Риге. В течение двух дней предприниматели рассказывали ему о своей жизни и бизнесе. 35-летний CEO Ask.fm Илья и 29-летний член правления компании Марк очень близки и делят между собой буквально всё, пишет журналист. Оба одеты как студенты из французского кино, оба являются вегетарианцами, которыми стали после совместного просмотра документального фильма.

Илья Теребин

Рассказывая об истоках Ask.fm братья признаются, что никогда не были технарями. «Когда мы запустили Ask.fm я даже не пользовался социальной сетью», – говорит Илья. «Мы не знали как делать код, но мы знали, что можем найти людей, которые думают так же как мы», – рассказывает Марк. Склонный к философским рассуждениям и метафорам старший брат добавляет: «Не обязательно быть поваром, чтобы любить еду, не так ли?»

Предприниматели признают, что идею сервиса анонимных вопросов почерпнули у сайта Formspring. «Мы подумали, что можем это сделать лучше», – объясняет Илья. «Дело не только в том, что там было много пользователей. Нам понравилась концепция задавания вопросов. Это способ познания мира», – говорит Марк.

«Из-за того, что у нас было очень мало опыта, в начале мы не думали о многих вещах, о которых надо думать перед тем, как основать интернет-компанию. Но это также и облегчило нам старт. У нас были некоторые идеи о том, что делать», – рассказывает CEO Ask.fm.

По его словам, Теребины вместе с третьим сооснователем, Оскарсом Лиепиньшем вложили в стартап около полумиллиона долларов. Позднее к этому добавились инвестиции латвийского фонда Rubylight, размер которых не раскрывается. «Они помогли нам также с технологиями», – отмечает Илья.

Спустя два года после старта и пару месяцев после инвестиций Rubilight компания стала прибыльной, указывает он. Согласно данным базы Crediweb.lv, чистая прибыль Ask.fm за 2012 год составила 1,2 млн евро.

«Это довольно быстро, если сравнивать с американскими компаниями. Но они находятся в другом положении – они знают, что у них есть фонды, которые дадут им деньги. Для нас это было сложнее. В Латвию приходит не очень много венчурного капитала», – сетует Илья.

Марк Теребин

Марк Теребин

По его словам, стоимость компании составляет свыше сотни миллионов долларов. Предприниматель признает, что на сегодня рынок переоценен: «Конечно, это хорошо для нас. Но социальные медиа ещё не доказали того, что могут быть успешны, как бизнес. Ещё слишком рано».

Братья отказываются признавать ответственность Ask.fm за самоубийства подростков. «Это как с полицией. Вы не можете поставить полицейского в каждую квартиру. Но вам необходимо учредить полицию, чтобы люди могли к ней обратиться, когда у них будет проблема. Это наша ответственность сделать так, чтобы у пользователей была такая возможность, если они сталкиваются с травлей или видят, что кого-то травят. Они могут нажать на кнопку и мы можем наказать того, кто отправил плохой комментарий или вопрос», – объясняет Илья Теребин.

«Социальные медиа ещё не доказали того, что могут быть успешны, как бизнес. Ещё слишком рано»

По его словам, если Ask.fm закроют, издевательства людей друг над другом никуда не исчезнут. «Они везде. В оффлайне. В школах. Травля ведётся по SMS и через другие социальные сети. И, конечно, она происходит также через Ask.fm. Но вы не можете просто закрыть всё. Даже если вы закроете всё, закроете интернет, мобильные телефоны, то когда дети пойдут в школу, там всё равно будет проблема травли», – полагает CEO сервиса анонимных вопросов.

Говоря о положительных сторонах Ask.fm Илья указывает, что сервис помогает молодым людям раскрывать себя.

«Они станут более открытыми, они будут иметь больше свободы в будущем, – объясняет предприниматель. – Это очень, очень важного для нынешнего общества. Всё, что общество пытается делать сейчас – это положить человека в ящик. И в этом также заключается причина, почему общество так сильно выступает против Ask.fm. Потому что Ask.fm помогает людям вытащить голову из ящика. Особенно молодым пользователям. Потому что люди по-старше уже испорчены. Они интересуются только глупыми вещами. Кто станет следующим президентом России? Кто станет следующим президентом США? Эта дискуссия является пустой тратой времени. И их мнение ничего не значит. Это произойдет без их участия. И это не изменит их жизни».