Эдгарс Розенталс (AirDog) – о том, как добиться успеха на Kickstarter

Проект AirDog латвийской компании Helico Aerospace Industries за две недели собрал свыше $500 тысяч на краудфандинговой платформе Kickstarter. CEO стартапа Эдгарс Розенталс своей цели уже добился: благодаря «народному финансированию» разработанный им дрон для автоматической экшн-съёмки получил широкую огласку в глобальных СМИ.

В качестве минимальной суммы, необходимой для начала производства Helico Aerospace Industries указала на Kickstarter $200 тысяч. Сбор средств будет продолжаться ещё 25 дней – при нынешних темпах компании вполне по силам привлечь свыше $1 млн.

Пока у AirDog есть только работающий протопип. Доставку продукта покупателям планируется начать в ноябре этого года. Во время краудфандинга цена дрона составляет $995-1195, после завершения кампании она повысится до $1500.

Сооснователь стартапа Эдгарс Розенталс недавно дал развёрнутое интервью газете «Бизнес&Балтия». BM приводит размышления предпринимателя об особенностях работы с платформой Kickstarter и коллективных инвестициях  в целом.

Краудфандинг хорошо годится для тех, кто производит некий физический продукт. Или если люди хотят, например, кино снять: есть идея, сценарий и надо собрать денег. Но не для интернет-бизнеса.

Обычно самые большие проблемы начинаются у тех стартапов, которые собирают денег во много раз больше, чем ожидали. [происходит] Разрыв изначальных планов и новых возможностей. Например, если компания вначале планировала собрать 100 единиц своего продукта, а им в итоге собрали денег и заказов на 1500 единиц. Иногда оказывается, что начинающий бизнес просто не готов произвести такое количество, что команда не искала для этого правильные производственные площадки и так далее. Такое бывает, и довольно часто.

Там очень много своих подводных камушков и маленьких деталей, о которых ты в свой первый раз даже не догадываешься.

Вообще, наша цель в краудфандинге была немного другая – доказать самим себе и потенциальным инвесторам, что есть люди, которые такой продукт готовы покупать за такую цену. Это было самое главное. А Kickstarter – просто рекламная акция, которую можно провести без больших вложений. Тот шум, который мы устроили в мировом интернете – а о нас написали практически все ведущие порталы технологий и спорта, – нельзя сделать просто за деньги. И только благодаря Kickstarter эта «минута славы» реальна для таких маленьких стартапов, как наш.

В чем многие люди заблуждаются: они не понимают, что через краудфандинг нельзя так сразу найти свою целевую аудиторию и клиентов. Люди думают: стоит выставить свой продукт в Kickstarter, снять хорошее видео – и сразу пойдут деньги. Но так не происходит. Kickstarter – это только технический способ, платформа, как собрать деньги с людей. Самая главная задача – привлечь внимание международных и американских медиа, интернет-порталов, блогеров. Вы свою аудиторию должны собрать сами – и сами ее на Kickstarter затащить. Никто этого вместо вас не сделает.

И поэтому я каждому советую делать так же, как делали сами: мы встречались с 6-7 другими зарубежными командами, которые ранее успешно участвовали в краудфандинге – и очень подробно их об этом процессе расспрашивали. Там очень много своих подводных камушков и маленьких деталей, о которых ты в свой первый раз даже не догадываешься.

Например, в последние минуты, когда в Kickstarter заканчивается ваша кампания по сбору средств, нужно выставить ссылку на свой сайт или интернет-магазин. Потому что когда ваш аккаунт по сбору средств остановится, он в таком виде останется в интернете навсегда. И если вы в последние минуты повесите там свой баннер – «Покупай этот продукт в нашем e-магазине!» – этот линк всегда будет там. Но про такую деталь никто из новичков ведь не догадается, пока кто-то более опытный не подскажет. И таких нюансов десятки. Самое главное – очень серьезно работать над своим пиаром, думать, как получить внимание журналистов. Из Латвии это очень трудно сделать в мировом масштабе.