Подарок на прощание: Финский ритейлер Tiimari закрыл все свои магазины в Латвии

Страны Балтии стали последним бастионом некогда популярной финской сети магазинов подарков и канцелярских товаров Tiimari. В то время как операции ритейлера в Финляндии были полностью прекращены ещё в начале этого года, магазины компании в Латвии, Литве и Эстонии смогли проработать до мая.

Финская Tiimari Retail в сентябре прошлого года в связи с финансовыми трудностями подала заявление о банкротстве. Последующие попытки продать сеть из почти 200 розничных точек не увенчались успехом. Конкурсный управляющий Пекка Яатинен до последнего момента сохранял надежду продать магазины Tiimari в странах Балтии. Они продолжали работать даже после того, как был ликвидирован бизнес ритейлера в Финляндии.

Все четыре латвийских магазина Tiimari закрылись в мае, пишет Db.lv. Аналогичная судьба постигла активы компании в Литве и Эстонии. Как рассказала бывший региональный директор Tiimari Инета Захарова, в Латвии у ритейлера было 24 работника. По ее словам, большая часть сотрудников уже трудоустроена, остальные либо уехали из страны, либо ищут работу в настоящий момент.

Согласно данным Crediweb.lv, Tiimari Latvia завершил 2012 год с оборотом 1,1 млн евро и прибылью 7154 евро.

Сеть магазинов подарков, канцелярских и бытовых товаров Tiimari была основана в 1975 году Кари Сулканеном. В 1990 предприниматель продал бизнес оператору киосков Rautakirja. В 1998 году компания была перепродана фонду CapMan Capital Management, а в 2006 году инвестиционной группе Leo Longlife. Крах своего детища Сулканен связывает с тем, что новые собственники сделали ставку на подарочные товары, отказавшись от многих ходовых позиций повседневного спроса.

Фото: Alfaparks.lv