Компания-владелец SS.lv в 2013 году увеличила оборот на 50%

Фирма SS, владеющая крупнейшим в Латвии сайтом объявлений SS.lv, в 2013 году заметно улучшила свои финансовые результаты.

Согласно данным Crediweb.lv, в прошлом году оборот SS достиг 3,3 млн евро, что на 50% больше, чем в 2012-м. Прибыль компании за тот же период выросла на 6%, до 2,3 млн евро.

Результаты за 2013 год являются удовлетворительными, указывает руководство компании в своем коротком пояснении к годовому отчету. В документе говорится, что помимо веб-проектов SS занимается сдачей в аренду автомобилей. Улучшение показателей было достигнуто за счет онлайн-бизнеса, отмечает совладелец и член правления SS Юрис Линис. По его словам, в 2014 году компания собирается расширить предложение и улучшить качество интернет-услуг.

SS.lv зарабатывает на рекламе и платных объявлениях, которые выделяются на сайте жирным шрифтом. Согласно данным SimilarWeb, в июне этого года у SS.lv было 9,5 млн посетителей – это седьмой показатель среди всех латвийских сайтов .

Главные конкуренты SS.lv – сайты объявлений Zip.lv и Reklama.lv и имеют значительно более скромные показатели. У первого в июне было 490 тысяч посещений, а у второго – лишь 40 тысяч.

В этом году в Латвии начала работу латвийская версия популярной эстонской доски объявлений Okidoki.ee (1,2 млн посещений в месяц). Пока на Okidoki.lv размещено лишь чуть больше 1,5 тысяч объявлений, в то время как у его эстонского аналога – свыше 115 тысяч.

У SS.lv тоже есть проекты в других странах – литовская SS.lt, украинская SS.ua, белорусская Doska.by и российская Doska.ru. Их совокупная аудитория составляет чуть более 1 млн посетителей в месяц.

SS в равных долях владеют Юрис Линис и Андрей Кивацкий. Партнеры являются также совладельцами, связанной с SS.lv, фирмы Internet (Линис – 50%, еще по 25% делят Андрей и Сергей Кивацкие). Оборот Internet в 2013 году составил 1,2 млн евро, что на 21% меньше, чем в 2012-м. Прибыль упала на 13% в годовом исчислении, до 13 тысяч евро.

Помимо SS.lv и досок объявлений в других странах под контролем фирм Линиса и Кивацких находится онлайн-сервис по распечатке фотографий Fotki.lv и страховой калькулятор OCTA.lv. Также партнерам через отдельную компанию Multisistēma Rīga принадлежит интернет-магазин компьютерной техники Multisistēma.