CEO Hesburger Кари Салмела – об экспансии в Латвии

Финская сеть фаст-фуда Hesburger за последние десять лет открыла в Латвии 38 ресторанов. Владелец и CEO компании Кари Салмела сам путешествует по стране в поисках подходящих мест для создания новых заведений.

Сын основателя Hesburger Хейкки Салмелы Кари Салмела рассказал о развитии бизнеса в Латвии в интервью газете Dienas bizness.

По словам бизнесмена, за десять лет работы в стране финская сеть инвестировала в латвийскую экономику примерно 30 млн евро. «Это наша всеобщая стратегия – мы реинвестируем всё, до последнего цента, неважно, Латвия это или Финляндия. У нас нет акционеров, которые просят дивиденды, мы можем себе это позволить. Мы хотим развивать компанию, поэтому всё, что бизнес создает, уходит обратно в бизнес».

В отличие от своего конкурента McDonald’s Hesburger активно расширяется не только в Риге, но и в регионах. Салмела признаётся, что много путешествует по Латвии (здесь родилась супруга бизнесмена) и неплохо разбирается в ее географии. «В Латвии не так много мест, где я не был. Хорошо знаю вашу землю, и когда здесь езжу, знаю где нужно поворачивать», – рассказывает CEO Hesburger.

По его словам, при принятии решения об открытии нового заведения ключевое значение имеет место. Во время своих поездок по стране бизнесмен внимательно изучает «как живут люди в том или ином городе, каково общее настроение, как, когда и где они перемещаются». Так, например, он уверен, что в течение трех-пяти лет ресторан Hesburger обязательно появится в Цесисе.

Говоря о ценовой политике предприниматель отмечает, что в финских Hesburger цены примерно на 50% выше, чем в латвийских. В Эстонии они немного выше, чем в Латвии, а в Литве примерно такие же.

Салмелу огорчает отсутствие в Латвии льготной ставки НДС на продукты питания. В Латвии за любой товар приходится платить 21%. А в Финляндии в отношении продовольствия действуют ставка 14%, при том что стандартный НДС составляет 24%. «Я думаю, что это справедливо, потому что питаться нужно всем. Если же ты хочешь что-то еще, то в целом можно понять, что на это распространяется более высокий налог», – считает Салмела.

Фото: Alfaparks