Прибыль латвийской «дочки» Mail.Ru Group в 2013 году сократилась на 72,7%

Для компании Forticom, оказывающей IT-услуги российской социальной сети «Одноклассники» (входит в Mail.Ru Group), 2013 год отметился резким снижением прибыли и небольшим приростом оборота.

В прошлом году Forticom получила прибыль 342 тысячи евро против 1,3 млн евро в 2012 году. Оборот компании, согласно данным Crediweb.lv, в 2013 году вырос на 3,7% в годовом исчислении, до 10,3 млн евро.

В настоящий момент основным направлением деятельности Forticom является оказание услуг разработки и IT-администрирования соцсети «Одноклассники». В прошлом году это обеспечило Forticom 98% оборота. Оставшиеся 2% пришлись на доходы от деятельности проектов Mail.Ru Group на рекламном рынке стран Балтии.

В течение года компания успешно развивала услуги для пользователей «Одноклассников» (платформа для социальных игр, улучшение интерфейса, музыкальные сервисы), рассказывает член правления Forticom Илья Широков (он же является руководителем «Одноклассников») в сообщении, прилагаемом к годовому отчёту. Число работников компании на конец отчётного периода составило 176 человек против 184 в 2012 году.

В конце января прошлого года прекратила работу латвийская социальная сеть One.lv, управлением которой занималась Forticom. Решение было принято в связи с тем, что проект «нёс убытки, а также испытывал недостаток человеческих ресурсов», поясняет Широков.

Во многом благодаря One.lv «Одноклассники» в своё время сделали существенный скачок в технологическом развитии. В 2007 году латвийская Forticom стала акционером российской соцсети. Тогда же Рига стала обеспечивать техническую поддержку «Одноклассников». В конце 2000-х все упомянутые активы перешли под контроль российской инвестиционной Digital Sky Technology (позднее была переименована в Mail.Ru Group).

Совокупная выручка Mail.Ru Group в прошлом году выросла на 30%, до 27,4 млрд рублей (586,3 млн евро). Чистая прибыль составила 11,5 млрд рублей (246,1 млн евро), что на 36,2% больше, чем в 2012 году.

Согласно данным Mail.Ru Group аудитория «Одноклассников» составляет свыше 41,3 млн пользователей. Помимо этой социальной сети группе принадлежат, в частности, соцсеть «Мой Мир», мессенджеры Mail.Ru и ICQ, а также 51,99% акций соцсети «ВКонтакте».