Что означает для Латвии новая волна санкций против России

Под новые экономические санкции США попали российские компании «Роснефть» и «Уралвагонзавод», у которых есть бизнес-интересы в Латвии.

Власти США на этой неделе расширили санкционный список в отношении России. Пакет объявленных мер делится на две части.

Во-первых, были введены секторальные санкции, касающиеся Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Роснефти» и «Новатэка». В отношении этих компаний вводятся лишь ограничения на предоставление им долгового и акционерного финансирования из США.

Во-вторых, был расширен состав другого, более жёсткого санкционного списка, в который ранее уже попали отдельные российские чиновники и бизнесмены. На этот раз в него были включены восемь предприятий оборонно-промышленного комплекса России (в их числе, «Уралвагонзавод»), Донецкая и Луганская народные республики и пять физических лиц.

В отношении них, как пишут «Ведомости», ссылаясь на руководителя вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates Эрика Феррари, будут действовать «санкции традиционного типа, означающие, что лицам из США или связанным с США запрещено проводить операции с этими лицами, а все их активы, находящиеся в американской юрисдикции, блокируются».

Латвию затрагивают оба списка. Попавшая под секторальные санкции «Роснефть» опосредованно контролирует компанию Itera Latvija. Основная деятельность латвийской фирмы, согласно документам, связана с поставками газа в Латвии и Эстонии. Ей принадлежат 16% акций газового монополиста Latvijas Gāze и 10% – эстонского Eesti Gaas. Президент Itera Latvija Юрис Савицкис является председателем совета хоккейного клуба Dinamo Rīga.

Секторальные санкции США эксперты поспешили назвать сугубо косметическими, поскольку российские компании в последнее время и так почти ничего не одалживали в США. Тем не менее, они привели к обвалу акций «Новатэка» и той же «Роснефти».

С куда более серьёзными проблемы могут столкнуться оборонные предприятия. Теперь американцам запрещено напрямую или опосредованно покупать их продукцию. Например, речь идёт о знаменитых автоматах концерна «Калашников». Попал под удар и «Уралвагонзавод», являющийся крупнейшим в мире производителем танков.

В Латвии «дочка» концерна – компания UVZ Baltija – реализует проект, с военной техникой никак не связанный. Речь идёт о заводе по сборке грузовых железнодорожных вагонов, который строится в Елгаве на месте бывшей сахарной фабрике. В конце июня была сдана первая очередь завода, в которую было инвестировано 15 млн евро. Общий объём планируемых инвестиций в проект составляет 75 млн евро. К производству планируется приступить в 2015 году.

UVZ Baltija обещает дать комментарии в связи с санкциями в отношении «Уралвагонзавода» на следующей неделе. Председатель правления компании Андрей Сачик отправился в Москву с целью обсудить ситуацию с руководством российского концерна.

ЕС также планирует расширить свой санкционный список в отношении России. Предполагается, что новый пакет мер будет готов до конца июля. Представители Еврокомиссии на этой неделе не уточнили войдут ли в чёрный список, компании, попавшие под американские санкции.

В первый санкционный список США в марте попали владельцы российского СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги. Вскоре банк был отключён от сервисов международных платёжных систем Visa и MasterCard. «Дочки» СМП Банка – латвийского SMP Bank – эти меры не коснулись. Тем не менее, в апреле контрольный пакет акций кредитного учреждения перешёл в собственность его миноритарных акционеров, являющихся резидентами Латвии. Название банка в июне сменилось на Meridian Trade Bank.

Фото: radioscanner.ru