Большая кинотройка: Multikino теснит Forum Cinemas и Cinamon

В то время как конкуренты стагнируют, польская компания Multikino демонстрирует впечатляющие темпы роста на латвийском рынке кинотеатров.

Вторая по величине сеть кинотеатров Польши Multikino пришла в Латвию летом 2010 года, открыв восемь кинозалов в торговом центре Riga Plaza. С тех пор компании удается сохранять двузначные темпы роста, как посещаемости, так и оборота.

В 2013 году оборот Multikino вырос на 25,4% в годовом исчислении и достиг 2,5 млн евро, свидетельствуют данные Crediweb.lv. Компания завершила год с прибылью 207,2 тысячи евро против убытков 142,6 тысяч евро в 2012 году. 61,7% оборота Multikino обеспечил показ фильмов, 35,3% – работа кафе. Число посетителей кинотеатра за год выросло на 21,9%, до более чем 400 тысяч человек.

«Конкуренция есть, но она не очень сильно выражена – нет какой-то недобросовестной борьбы, всё происходит в пределах нормы. Каждый делает свою работу так, чтобы кинотеатр приносил прибыль, всё остальное уже зависит от самой компании…», – цитирует Dienas bizness руководителя проектов Multikino Latvia Науриса Пробакса.

В прошлом году польская компания смогла обойти по обороту и посещаемости кинотеатр Cinamon, который находится под управлением фирмы Multiplex Systems. Оборот компании, оперирующей восемью кинозалами в торговом центре Alfa, в 2013 году вырос на 7%, до 2,2 млн евро. При этом за отчётный период Multiples Systems понесла убытки 141,6 тыс евро против прибыли 1,4 млн евро в 2012 году. Число посетителей Cinamon за год выросло всего на 0,3% и составило 373,4 тысячи человек.

В 2003 году показатели посещаемости и прибыли кинотеатра не соответствовали инвестиционному плану, указывает руководство компании в сообщении, прилагаемом к годовому отчёту. Предполагается, что в этом году доходы Multiples Systems будут выше расходов. В июне у владельца латвийской фирмы – эстонской Cinamon Holdings – сменился собственник. Им стала компания по управлению недвижимостью DLT Capital, которая принадлежит российским бизнесменам Виталию Яковлеву и Татьяне Толстой.

Безусловным лидером на латвийском рынке по-прежнему остается Forum Cinemas, управляющая 14-зальным кинотеатром в универмаге Stockmann. В 2013 году оборот компании, принадлежащей финскому концерну Finnkino, сократился на 1,9%, до 8,1 млн евро. Прибыль составила 534 тысячи евро, что на 12,6% меньше, чем в 2012 году. Аудитория за год сократилась на 1,9% и составила 1 млн человек.

CEO Forum Cinemas Нормундс Лабренцис в интервью Dienas Bizness отметил, что компания намерена и в дальнейшем удерживать лидирующие позиции на рынке. «Никто на лаврах не сидит, нужно основательно работать», – подчеркнул он. В текущем году компания планирует достигнуть примерно тех же результатов, что и в прошлом.

В большинстве стран ЕС в прошлом году сократились как посещаемость кинотеатров, так и их кассовые сборы, свидетельствуют предварительные данные Европейской аудиовизуальной обсерватории. В то же время в Латвии первый показатель вырос на 4%, а второй – на 5,7%.

В Forum Cinemas и Cinamon самым посещаемым фильмом в прошлом году стал «Гадкий я 2», в Multikino – «Иллюзия обмана».

Фото: Multikino