ScoreFellas: Платформа для проведения турниров прогнозистов

Латвийский стартап ScoreFellas разработал платформу, позволяющую любителям спорта создавать свои собственные турниры прогнозов. Первыми серьезными испытаниями для команды стали мировые первенства по хоккею и футболу.

Сооснователь и CEO ScoreFellas Андрей Докторов рассказал BM о том, чем продукт отличается от конкурентов и как он будет приносить доход.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Изначально у одного из сооснователей ScoreFellas Андриса Хлибовса был самодельный любительский сайт, на котором он вместе с друзьями делал прогнозы на хоккейные матчи. Весной этого года он пришёл с этой идеей в Eegloo Business Lab, чтобы понять, что из неё можно сделать для широкого круга пользователей. А Жан Маурис из Eegloo пригласил меня – у меня к тому времени уже был опыт в игровой индустрии. Постепенно у нас сформировалась концепция платформы, на которой люди могут делать прогнозы на спортивные события. За полтора месяца мы сделали прототип.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Есть спортивное событие, например, чемпионат мира по футболу. Вы с друзьями или с кем-то ещё заходите на сайт и создаёте там турнир. Он может быть как публичный, так и приватный с паролем. Например, компании делают турниры для всех, используя их как инструмент пиара. Система начисления очков пока является стандартной. Назначаются призы, все делают прогнозы на матчи. По мере проведения игр участникам начисляются очки за верно угаданные счёт, разницу и т. д. У игроков формируется рейтинг и в итоге кто-то из них становится победителем.

КОНКУРЕНТЫ

С подобной идеей уже много кто пытался что-то сделать. Аналоги у нас есть. Проблема в том, что многие из них сделаны некачественно или имеют, на наш взгляд, неправильную концепцию. Многие делают это похожим на обычные спортивные ставки. И получается что-то очень сложное, с кучей цифр и коэффициентов. С таким подходом очень сложно сделать что-то для людей, которые просто хотят поиграть с друзьями. Платформ, которые были бы просты, понятны, удобны и красивы, на наш взгляд, почти нет.

Есть один очень похожий проект под названием SuperBru. Он уже давно существует и является довольно большим. Это чисто английский проект, ориентированные на такие английские виды спорта как регби, крикет и футбол. Но он тоже немного сложноват и ориентирован на более узкую аудиторию. Хотя у него уже несколько сотен тысяч пользователей. Наша концепция нацелена именно на простоту и удобство. Она нацелена только на игру – без всяких сторонних функций. Участникам остаётся только делать прогнозы и общаться.

МОНЕТИЗАЦИЯ

Планируется, что фирмы будут устраивать турниры для своих действующих и потенциальных клиентов и платить нам за премиальные функции. Мы собираемся сделать разные виды интеграции и кастомизации сообществ, хотим ввести возможность вставлять свои баннеры и приглашать в турнир очень много людей. В принципе для некоторых наших клиентов мы уже делали чемпионаты на платной основе. Пока 70% наших корпоративных клиентов представляют Латвию.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты, которых мы достигли во время чемпионата мира по хоккею, нас даже удивили. На сайте зарегистрировалось порядка 2 500 пользователей. Они сделали около 150 000 прогнозов. У нас было примерно 500 000 просмотров страниц. В период чемпионата мира по футболу зарегистрировалось еще где-то 2 500 человек. В принципе все цифры удвоились. Потом мы сделали чемпионат по компьютерной игре DOTA 2. Он ещё идет, поэтому финальных цифр я не знаю. Но в главном событии там участвовало в два раза больше человек, чем в самом большом турнире на футбольном чемпионате.

Чемпионаты мира по хоккею и футболу нас сильно дисциплинировали – они дали нам жёсткие дедлайны, под которые надо было всё сделать. Если бы их не было, то всё могло затянуться. А так нам некуда было отступать.

Конечно же, оба чемпионата дали нам хорошие поводы для запуска. С другой стороны перед каждым из них у нас было всего по два-три дня на рекламу. Надеюсь, что когда у нас будет больше времени на подготовку, мы сможем привлечь гораздо большую аудиторию.

ПЛАНЫ

Ближайшая цель – сделать поддержку нескольких видов спорта и нескольких мероприятий в каждом из них. Также в планах у нас создание мобильного приложения. Мы будем продвигаться в других странах. Сейчас смотрим на Россию, страны СНГ, русскоязычный интернет. Дальше пойдём в Западную Европу.

СОВЕТЫ СТАРТАПЕРАМ

Последние год-два я довольно активно искал какие-то новые идеи и проекты, сам пытался что-то запускать. Несмотря на опыт, наличие времени и команды, это было очень сложно. Наверное, главный совет – это быть открытым к миру, к новым идеям. Надо смотреть на то, что происходит вокруг, постоянно развиваться, чтобы когда появится что-то стоящее быть готовым к тому, чтобы использовать предоставившуюся возможность.

Правда, абсолютно неизвестно, когда это произойдёт. Нужно очень много терпения и выдержки для того, чтобы дождаться этого момента. Никакие объективные факторы не могут предсказать, что какой-то успешный проект будет скоро. Очень многое должно сойтись, чтобы что-то преобразовалась в некий бизнес.