От «ПриватБанка» до «Старгорода»: 6 богатейших украинцев, имеющих бизнес в Латвии

Украинские предприниматели так же, как и россияне используют Латвию в качестве плацдарма для выхода на другие европейские рынки. Все они в той или иной мере были затронуты недавней сменой власти в своей стране и последовавшими за ней событиями. Baltic Money рассказывает о шести состоятельных гражданах бурлящего государства, решившихся в разное время вложиться в латвийские активы.

6. Игорь ГУМЕННЫЙ

igumm

Бизнес на Украине: UBC Group

Бизнес в Латвии: Baltic Pub 

Уроженцу Львова Игорю Гуменному принадлежит холдинг UBC Group. Как пишет украинский Forbes, «UBC Group с оборотом в несколько сот миллионов долларов – крупнейший в мире производитель пивных охладителей и керамических пивных колонн». Один из главных активов UBC Group – завод по производству охладителей Укснаб находится в Крыму, в городе Красноперекопск. В 2011 году выручка завода составила $70 млн.

В последние годы UBC Group активно развивает новый проект – чешские рестораны-пивоварни «Старгород». Сеть включает уже пять заведений – в Харькове, Донецке, Львове, а с недавнего времени – в Риге и Сочи. В столице Латвии Stargorod открылся в декабре 2013 года, на площади Республики. Объем инвестиций в проект составил около €6 млн. Планируемый срок окупаемости – пять лет. Владельцем ресторана является фирма Baltic Pub, 53,8% которой принадлежит эстонской OU Stargorod.

В интервью Dienas bizness, Гуменный рассказал, что выбор в пользу Риги был продиктован, прежде всего, привлекательной стоимостью недвижимости. «Если сейчас будет хорошее предложение в Праге, то мы и там быстро откроем пивной ресторан», – отметил бизнесмен. По его словам, 30% меню рижского Stargorod составляют традиционные латышские блюда: «В первую очередь, ресторан ориентирован на местных жителей».

«Здесь очень простые бюрократические процедуры, нет никаких проблем. Классическая европейская среда, где все понятно», – так оценивает Латвию Гуменный.

5. Иван ФУРСИН

matviychuk.info

matviychuk.info

Бизнес на Украине: RosUkrEnergo, Надра Банк, Мисто Банк

Бизнес в Латвии: Trasta komercbanka

Украинский Forbes лаконично характеризует Ивана Фурсина: «Бизнес-партнер и друг Дмитрия Фирташа». Состояние бизнесмена и политика издание в прошлом году оценило в $146 млн (81 место на Украине).

Фурсин выступает партнером Фирташа (состояние – $673 млн) по газотрейдеру RosUkrEnergo, где ему принадлежит 5% акций. По данным Forbes, он владеет крупными пакетами акций (15–20%) по меньшей мере в четырех газовых компаниях в западной и центральной части Украины. Изначально Фурсин – финансист. Он является совладельцем украинских Мисто Банка и Надра Банка.

В Латвии Фурсин контролирует 100% фирмы Dzintara Mežs, «дочка» которой – C & R Ivest владеет 14,59% Trasta komercbanka, следует из базы Crediweb.lv. По данным Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK), Фурсину косвенно принадлежит до 33% латвийского банка.

Интересно, что в июле 2008 году Trasta komercbanka приобрел контрольный пакет Мисто Банка. Однако уже в начале 2009 года украинский банк был за $30 млн долларов возвращен прежним собственникам.

Фурсин является народным депутатом нынешней Верховной Рады Украины. В конце февраля текущего года он вместе с еще несколькими десятками депутатов вышел из состава фракции Партии регионов. Партнер Фурсина – Фирташ – в марте был задержан в Вене по запросу ФБР.

3-4. Юрий РОДИН и Марк БЕККЕР

Бизнес на Украине: Банк Пивденный

Бизнес в Латвии: Reģionālā investīciju banka

Одесситы Юрий Родин и Марк Беккер вместе владеют банком Пивденный, крупнейшим банком в Южной Украине (в 2011 году 10% кредитного учреждения купил шведский фонд East Capital). Состояние каждого из одесских бизнесменов Forbes оценивает в $70 млн.

В 2006 году под контроль Пивденного перешел Reģionālā investīciju banka, специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов. Причем с 2003 года латвийским банком владел сын Марка Беккера, раввин Рижской синагоги Дмитрий Беккер, постоянно проживающий в Латвии с 1998 года.

1-2. Геннадий БОГОЛЮБОВ и Игорь КОЛОМОЙСКИЙ

Геннадий Боголюбов              Игорь Коломойский

Бизнес на Украине: Укрнафта, Днепразот, Криворожский железорудный комбинат, ПриватБанк, Нефтехимик Прикарпатья и др.

Бизнес в Латвии: PrivatBank

Днепропетровские бизнесмены Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский являются одними из самых богатых граждан Украины. Оба в 2014 году попали в глобальный список богатейших людей планеты американского Forbes. Состояние Боголюбова издание оценило в $2,3 млрд (764 место), Коломойского – в $2,1 млрд (828 место). Вместе партнеры контролирует финансовый и промышленный конгломерат «Приват».  Оба участвуют в судебной тяжбе в Лондоне на $2 млрд с другим украинским бизнеменом Виктором Пинчуком.

В начале марта этого года Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. Вскоре у него состоялся обмен оскорбительными высказываниями с президентом России Владимиром Путиным. Бизнесмен заявил, что «оппонент» «полностью неадекватен», а Путин в ответ назвал его «проходимцем», который «кинул» российского миллиардера Романа Абрамовича. В настоящий момент, принадлежащий Боголюбову и Коломойскому ПриватБанк, ищет покупателя для своей российской «дочки» Москомприватбанк, в который в марте была назначена временная администрация.

ПриватБанк в 2001 году купил латвийский банк Paritāte, который в 2007 году был переименован в PrivatBank (сейчас по объему активов занимает восьмое место в стране).