Основатель Infinite Software: Как раскрутить игру на iOS

Учредитель латвийского разработчика мобильных приложений Infinite Software (игры Путь трейдера и Merc) Евгений Латышев дал интервью сайту IMHOclub.lv. А в комментариях к тексту по просьбе одного из читателей поделился своим мнением о методах, с помощью которых следует продвигать свой продукт в App Store. Я отранжировал их по порядку и вот, что из этого получилось.

1. Оформление страницы в App Store. Иконка, картинки — сегодня важнее всего, но описание и ключевые слова тоже не оставьте без внимания.

2. Пресс релизы помогут улучшить SEO, на вашу игру/приложение будут чаще наталкиваться через поиск.

3. Сайт, как дополнительная мера для создания цепочки, точно стоит того. Если гнать со всех ресурсов трафик сразу в App Store, то можно потерять часть аудитории.

4. Размещение обзоров, статей, безусловно, положительно повлияет на SEO. Делать это надо. Платить? Возможно, да, но вопрос в том, стоит ли этого ресурс, на который вы хотите попасть.

5. Видеоматериал, объясняющий ролик. Пока не могу оценить эффективность этого метода. Хотя он кажется мне весьма привлекательным. Суть в том, что он также поможет улучшить цепочку «сетевой оптимизации по поиску»..

6. Реклама свое дело делает, но надо понимать для себя, насколько она эффективна, окупает ли она себя. По нашему опыту реклама в Facebook была более эффективна, чем в Google.

7. Социальные сети. Пишите регулярные посты по теме, которую вы сами обозначите. Рекомендую книгу Д. Халилова «Маркетинг в социальных сетях».

8. Локализация – очень важный фактор. Качество перевода очень важно.

В целом важен комплекс мер. По каждому методу можно сказать «it all depends…». Думаю, надо просто пробовать все, что в ваших силах.

Все меры будут в большей или меньшей степени толкать ваш продукт вверх в той или иной стране. И тут мы подходим к главному вопросу о том, насколько интересен потребителям ваш продукт. Если он понравится, будет какое-то время в топе, то для того, чтобы удержаться можно опять же использовать какие-то методы раскрутки. Что касается бюджета, то можно и своими силами довольно много сделать. Всё зависит от доступных ресурсов.

По словам Е. Латышева, игра Путь трейдера вышла в октябре 2012 года и к настоящему моменту ее скачали уже 30 тыс. раз. Что касается более продвинутой Merc (например, есть режим мультиплеер), то она появилась в конце прошлого года: пока было примерно 4 тыс. скачиваний. Первая игра работает по модели Premium, вторая – Freemium.