Россия ввела ограничения на поставки молочной продукции DK Daugava

Как выяснил BM, Россельхознадзор в связи с выявлением запрещённых веществ ввёл временные ограничения на ввоз в Россию продукции латвийского переработчика молока DK Daugava. Под удар рискует попасть также предприятие Valmieras piens.

Россельхознадзор обнаружил запрещённые и вредные вещества в твороге со сметаной и солью (6% жира), говорится в указе надзорного ведомства. Судя по ассортименту DK Daugava, речь идёт о твороге Aiviekste. Ограничительные меры в отношении всей продукции латвийской компании Россельхознадзор вводит с 11 августа этого года.

Основатель и совладелец DK Daugava Айварс Вайварс отказался прокомментировать BM сложившуюся ситуацию. «Я там больше не участвую», – заявил он. В начале года бизнесмен покинул правление компании.

Согласно данным Crediweb.lv, в настоящий момент Вайварсу принадлежит 30% DK Daugava. 67,8% акций контролирует калининградская компания «Гоголь-Моголь два». В 2013 году Вайварс привлёк в своё предприятие российских инвесторов с целью увеличения экспорта в соседнюю страну. Председателем правления DK Daugava сейчас является совладелец «Гоголь-Моголь два» Степан Мхитарян.

Запрещённые вещества Россельхознадзор обнаружил также в сухом обезжиренном молоке Valmieras piens. В отношении продукции этого предприятия пока вводятся лишь меры усиленного контроля.

Valmieras piens является частью холдинга Food Union (в него входит также Rīgas piena kombināts), совладельцем которого является российский бизнесмен Андрей Бесхмельницкий.

Как передаёт Интерфакс, ранее Россельхознадзор объявил о введении усиленного мониторинга производителей сыров из Австрии, Чехии и Германии, а также молочных смесей из Бельгии. В ходе усиленного мониторинга берётся больше проб ввозимой продукции. Глава ведомства Сергей Данкверт объяснил принятые меры необходимостью обеспечения безопасности поставок молочной продукции.

На этой неделе Россельхознадзор в связи с многочисленными нарушениями также принял решение о запрете на импорт в Россию практически всех наименований овощей и фруктов из Польши. Власти Польши считают, что это ответ России на новый пакет санкций ЕС.