Оборот компьютерного ритейлера Capital в 2013 году упал на 17,1%

Глобальное снижение продаж персональных компьютеров отразилось на прошлогодних результатах латвийской компании Capital. После резкого прошлогоднего спада ритейлер рассчитывает вернуться к росту в этом году.

В 2013 году Capital работал с оборотом 18,6 млн евро, что на 17,1% меньше, чем в 2012 году, свидетельствуют данные Crediweb.lv. При этом за отчётный период компании удалось получить прибыль 140,2 тысячи евро против убытков 125 тысяч евро годом ранее.

Основанный в 1992 году ритейлер в настоящий момент управляет шестью магазинами компьютерной техники в Риге. Компания также занимается сборкой ноутбуков Gauja и стационарных компьютеров NEO. В прошлом году доля NEO в общем объёме продаж стационарных компьютеров в торговых точках Capital составила 65%.

В этом году компания презентовала свой 10,1-дюймовый планшет T10, оборудованный четырехъядерным ARM Cortex-A9 процессором с тактовой частотой 1,8 гигагерц.

По итогам первого полугодия текущего года оборот Capital вырос на 12% и составил 7,6 млн евро. Как пишет db.lv, ссылаясь на торгового директора компании Айгарса Берзиньша,  во втором полугодии компания планирует продолжить рост показателей.

Мировой рынок персональных компьютеров в этом году переживёт «относительное возрождение», прогнозирует исследовательская компания Gartner. После прошлогоднего падения на 9,5% в 2014 году спад составит 6,7%, полагают аналитики. Темпы роста продаж планшетов в этом году замедлятся, но все равно останутся впечатляющими: ожидается, что за год будет продано 256,3 млн устройств, что на 23,9% больше, чем в 2013 году.

Фото: Capital