takeout.lv: Как запустить сервис по доставке еды на небольшом рынке

Трое латвийцев создали онлайн-сервис по доставке еды takeout.lv, дающий пользователям возможность заказывать блюда из разных ресторанов. Один из сооснователей стартапа Артём Вихристюк рассказал BM о том, с какими трудностями предпринимателям пришлось столкнуться при запуске проекта.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Идея проекта пришла в голову программисту Антону Уласевичу, несколько лет прожившему в Нью-Йорке. В США он регулярно заказывал еду через сайт, на которым были доступны меню из разных ресторанов.

Вернувшись в Латвию, Уласевич предложил своему однокласснику Артёму Вихристюку создать аналогичный сервис в Риге. После того как тот согласился, к команде присоединился третий компаньон, Дмитрий Мануилов.

С тех пор Уласевич отвечает за техническую начинку продукта, Мануилов – за управление бизнес-процессами, а Вихристюк – за продвижение проекта и привлечение в него ресторанов.

СОМНЕНИЯ

В то время как шла работа над сайтом, сооснователи takeout.lv начали активно общаться с менеджерами ресторанов. Уговорить последних согласиться выложить меню своих заведений на сайте оказалось непросто.

«Многие восприняли нашу идею со скепсисом, – рассказывает BM Вихристюк. – Нам говорили: «Ребят, у нас уже работает специальный человек, который занимается маркетингом. Нам ничего не надо, у нас всё и так получается». В ответ начинающий предприниматель пытался убедить рестораторов в том, что сервис принесёт им дополнительную прибыль без каких-либо инвестиций.

Партнёры решили, что прежде чем запускать сайт необходимо во что бы то ни стало договориться с, как минимум, 15 ресторанами. В итоге нужное количество было собрано. Помимо небольших точек общепита takeout.lv уже на начальном этапе удалось заинтересовать компанию Rosinter Restaraunts, под управлением которой находятся рестораны Planeta sushi, IL Patio и T.G.I.Friday’s.

ТРУДНОСТИ

По словам Вихристюка, в большинстве случаев аналогичные проекты в США и других странах работают в основном с ресторанами, у которых уже есть своя служба доставки. Сами интернет-сервисы при этом выступают в качестве посредников, предлагающих клиентам удобный способ сравнения различных предложений и оплаты заказа.

«Мы столкнулись с тем, что в Риге собственная доставка есть далёко не у всех, – поясняет предприниматель. – Из десяти ресторанов она присутствует лишь у двух». При этом крупные сети, предоставляющие своим клиентам возможность заказать еду на дом или на работу, изначально проявили наименьшую заинтересованность в проекте.

Проанализировав ситуацию, предприниматели решили сами взяться за организацию доставки еды из ресторанов. Поначалу рассматривался вариант создания собственного небольшого автопарка, но в итоге было решено на первом этапе поставить логистику на аутсорсинг.

Ещё одна проблема состояла в недостаточном уровне технического оснащения многих ресторанов: это не позволяло сервису работать полностью автоматически.

«На развитых западных рынках это работает следующим образом. Человек заходит на сайт, делает заказ. Затем заказ в электронном виде поступает в ресторан, в котором стоит планшет или компьютер, на котором всё это появляется», – объясняет Вихристюк.

По его словам, в Латвии такую практику внедрить оказалось проблематично. Большинство ресторанов выбрало систему, при которой заказы, сделанные на сайте, принимаются по телефону. Для этого takeout.lv пришлось заключить договор об использовании услуг стороннего колл-центра. На сегодняшний день только по интернету заказы получают лишь два ресторана.

Пользователи takeout.lv оплачивают свои заказы посредством платёжной карточки или банковского перевода. Большинство ресторанов сами такую возможность не предоставляют – у них деньги обычно берёт курьер в момент передачи заказа.

В начале своей работы сервис столкнулся с проблемой электронного мошенничества. По словам Вихристюка, в какой-то момент основатели takeout.lv обратили внимание на то, что к ним несколько дней подряд поступают крупные заказы на сумму от 40 до 90 евро. При том что средняя сумма заказа на сайте составляет от 15 до 18 евро. Предприниматели поняли, что оплата осуществлялась с украденной кредитной карточки после того, как клиенты не выполнили просьбу подтвердить свою личность.

Мы осознали, что если такие заказы станут поступать к нам ежедневно, то бизнес станет нерентабельным

Из разговоров с представителями банка создателям takeout.lv стало ясно, что в случае, если настоящий владелец карточки заявляет о незаконном снятии денег, за возврат средств отвечает компания, продающая услугу. В полиции сказали, что поймать банды мошенников с поличным крайне сложно. Человек, получивший заказ, будет говорить, что его просто попросили взять у курьера еду – доказать факт его причастности к краже данных кредитов весьма проблематично.

«Мы осознали, что если такие заказы станут поступать к нам ежедневно, то бизнес станет нерентабельным», – рассказывает Вихристюк. В итоге предприниматели разработали свою собственную систему электронной защиты от данного типа преступлений. «Не буду вдаваться в детали, но с конца апреля у нас таких случаев больше не было», – отмечает Вихристюк.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В тестовом режиме сервис заработал в январе этого года. В активном режиме он действует уже семь месяцев. С тех пор база takeout.lv увеличилась до 40 ресторанов различных форматов и кухонь. Полтора месяца назад на сайте зарегистрировалась сеть пиццерий CanCan.

«В хороший день мы получаем 30-35 заказов. Посещаемость сайта сейчас составляет 1000-1500 человек, в дни, когда была плохая погода нас посещало 2000-2300 человек», – рассказывает сооснователь сервиса. По его словам, к ноябрю компания рассчитывает обслуживать уже порядка 100 заказов в день.

Рекламный бюджет takeout.lv на данном этапе составляет 2000-2500 евро в месяц. 70% средств идёт на интернет-маркетинг, 30% – на издание рекламных проспектов.

МОНЕТИЗАЦИЯ

За размещение своих меню на сайте рестораны takeout.lv ничего не платят. «Главный критерий – цены, которые ресторан представляют клиенту в бумажном виде, должны полностью соответствовать ценам, которые выложены у нас», – объясняет Вихристюк.

По его словам, сервис берёт с ресторанов комиссию за конечного клиента, который пришёл на сайт, сделал там заказ и заплатил деньги.

Для клиентов доставка бесплатной не является, однако takeout.lv на этом сейчас ничего не зарабатывают. Все полученные деньги берёт себе компания, обеспечивающая доставку по договору аутсорсинга.

При достижении показателя в 150-200 заказов в день takeout.lv, по словам Вихристюка, возможно, начнёт использовать для доставки собственные машины. Тогда сервис сможет на этом зарабатывать, при том, что цена для конечного потребителя уменьшится, отмечает сооснователь сервиса.

КОНКУРЕНТЫ И ПЛАНЫ

По словам Вихристюка, в начале этого года зайти в Латвию пытался глобальный сервис доставки еды Foodpanda: «Они планировали довольно большие инвестиции в развитие своей бизнес-модели в Прибалтике».

Как утверждает сооснователь takeout.lv, Foodpanda не удалось найти местного партнёра: в итоге было решено с экспансией в регион пока повременить, сосредоточив усилия на рынках с более высокой плотностью населения.

В настоящий момент делаем перевод нашего сайта на польский язык

«Наше отличие от Foodpanda и других аналогичных сервисов состоит в том, что мы предлагаем ресторанам post sales activities (обслуживание после продаж – Прим. Ред.), – объясняет Выхристюк. – Foodpanda приезжает в ресторан, заключает с ним договор и больше с ним не общается. Они не предлагают ресторану какую-либо дополнительную маркетинговую активность, не предлагают вносить какие-то коррекции и изменения».

Сам takeout.lv в скором времени планирует запускаться в Польше, где у компании уже есть партнёр. «В настоящий момент делаем перевод нашего сайта на польский язык», рассказывает сооснователь сервиса. По его словам, есть также планы начать работу в двух соседних республиках – сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнёрами в Эстонии.