Qfer: приложение быстрых скидок

Четыре студента РТУ создали мобильное приложение Qfer, позволяющее людям оперативно находить выгодные предложения, находящихся рядом с ними заведений. Стартап успешно начал работу в Риге и уже готовится к выходу на глобальный рынок.

В Qfer свои усилия объедининили воспитанники двух факультетов РТУ – менеджмента и компьютерных наук (на фото слева направо: Артур Бурнин, Евгений Новицкий, Дмитрий Ангеловский, Артур Никифоров).

Одному из сооснователей стартапа – Артуру Бурнину – в работе над приложением помог опыт работы бизнес-аналитиком в латвийском купонном сервисе Zizu. Предприниматель рассказал BM о новом приложении и поделился дальнейшими планами.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С помощью Qfer (происходит от quick offer) мы продвигаем выгодные предложения среди людей, идущих в ногу со временем. Сейчас наша аудитория – латвийцы от 20 до 35 лет, однако есть много планов по расширению круга клиентов за счет туристов и даже школьников. Сейчас это мобильное приложение, работающее на базе iOS, но летом мы планируем подключить и Android.

Главный раздел приложения представляет собой список выгодных предложений в округе. Располагаются они в порядке убывания, зависящем от твоего места положения. То, что находится ближе, будет вверху списка. Есть также возможность производить отбор мест по разным параметрам. Например, выбрать категорию – рестораны, развлечения, кафе, бары, отели и спа. Все наши предложения делятся на две группы. Первая – просто скидка. Вторая – подарок от заведения. К примеру, купил кофе – получил кекс как бонус.

Клиент резервирует предложение и получает конкретный отрезок времени, в течение которого он должен прийти на место – от одного до четырех дней. Мы предлагаем также карту, которая быстро и просто доведет человека до места. Грубо говоря, ты заезжаешь в центр города, думаешь: где бы покушать, открываешь карту и видишь все свои возможности. Резервируешь оффер, придя в назначенный отрезок времени, на месте скачиваешь QR код данной локации, получаешь услугу, наслаждаешься, и потому возвращаешься сюда снова.

ПАРТНЕРЫ

На данный момент у нас есть договоренность с 40 партнерами по Риге, и несколькими – в Юрмале. На них приходится 25–30 предложений, которые регулярно пополняются. У каждого офера есть свой срок годности, через неделю-две он уходит из ротации и заменяется другим. Основной фокус пока сделан именно на рестораны и кафе. Спросом пользуются предложения пончиков, мороженного и т.п. – быстро забежал, взял и пошёл по делам. Второй фокус – развлечения и спорт: боулинги, картинги, бассейны, спортзалы. А также пара салонов красоты. По мере возможности будем добавлять и другие категории.

Для пользователей это всегда будет бесплатно. Определенный процент за новых клиентов мы будем брать с бизнес–партнеров – тех самых кафешек и ресторанов. На сегодняшний день мы с ними тоже сотрудничаем бесплатно – пока совершенствуем приложение. Но ставки уже обсуждали. Монетизация проекта по плану должна произойти летом. Наша аудитория на данный момент это молодые люди, как девушки так и парни. Сегодня мы их находим в основном через Facebook и посредством рекомендаций.

КОНКУРЕНТЫ

Конечно, на глобальном рынке у нас есть конкуренты. Похожее приложение работает локально в Голландии. Когда мы поняли, что они наши прямые конкуренты на глобальном рынке, поставили себе цель – быть лучше. После чего серьезно доработали наш дизайн и другие мелочи, чтобы превзойти голландцев. Думаю, у нас получилось.

Помимо этого, конечно есть большие купонные порталы. Но они все же занимают немного другой сегмент рынка с более возрастной аудиторией. Мы более мобильны, оперативны и удобны именно в городе. Не просто гоняемся за скидками, но ищем интересные места, которые, может быть, на интернет-купонах никогда и не появлялись. Еще один наш плюс в том, что клиенту не нужно платить за товар заранее через какой-то непонятный портал. Ты приходишь на место, оцениваешь, нравится ли оно тебе и только по получении услуги расплачиваешься. Мы даем пользователям возможность осмыслить покупку.

ПЛАНЫ

В планах – расширение проекта. Рига для нас скорее тестовый рынок – нужно получить отзывы от клиентов, исправить ошибки. А потом уже будем укрепляться на балтийском, российском и мировом рынках. Сейчас устраним все ошибки в программном обеспечении, потом сделаем приложение для Android. Думаю, к концу лета у нас уже будет устойчивая база пользователей и партнёров в Латвии. Потом займемся Вильнюсом и Таллином. Уже есть люди, готовые нам помочь в этих городах. К концу года можно подумать уже о каком-либо большем рынке. Конечно, продукт будет всегда развиваться. Он никогда не будет полностью готов, идей у нас много. Вплоть до того, чтобы заранее угадывать желания пользователя. Чтобы в обеденное время он получал подходящие предложения от своих любимых заведений.

ИНВЕСТИЦИИ

Мы могли вложить в проект либо большие деньги, либо время. Так всегда: или ты пускаешь в дело большие средства и все происходит быстро, или отдаешь проекту много времени и все делаешь сам. На данный момент мы не привлекаем инвестиции. Пока незачем это делать. Инвестиции под развитие для выхода на другие рынки, наверное, будем привлекать летом. Как только наладим постоянные каналы продвижения, расширим клиентскую базу.

СОВЕТЫ СТАРТАПЕРАМ

1. За время проекта мы научились тому, что всё нужно планировать. Но никогда ничего не идет по плану. Перемены нужно принимать как необходимую для развития вещь. Твои задумки неизбежно сталкиваются с реальностью.

2. Все проблемы можно решить командными усилиями. Главное, избегать конфликтов, уводящих в сторону от общего дела.

3. В стартапе нельзя быть просто руководителем. Придется заодно поработать директором по маркетингу и курьером. Как ночью, так и ранним утром.

подготовила Светлана Тимофеева