На Запад: Почему латвийские стартапы регистрируются в Лондоне и Сан-Франциско

Все больше латвийских IT-компаний в качестве места своей официальной прописки выбирают Великобританию или Соединенные Штаты. Стоит ли овчинка выделки? Baltic Money приводит мнения предпринимателей с опытом работы на западных рынках.

Улдис ЛЕЙTЕРТС (Infogr.am)

uleiterts

У нас было желание выйти на американский рынок. Имелось два варианта – создать дочернюю компанию или материнскую. Мы выбрали второй, потому что так проще. Европа – это отличное место, где развивать продукт, технологии, дизайн и идеи. А в Америке есть сильные люди, умеющие продавать и распространять.

В США очень много людей с кредитными картами, которые готовы покупать услуги в интернете. В свою очередь, в Европе много людей с кредитками, крайне скептически относящихся к интернет-сервисам. В России и Белоруссии к скепсису примешивается покупательская способность и культурные традиции. Соответственно в российском направлении мы больше смотрим на бизнес и профессиональных пользователей, а в США – на индивидуальных пользователей  (Dienas bizness).

Андрис БЕРЗИНЬШ (BuzzTale)

 berzins

Опыт показывает, что обычно ядро компании остается на месте. Есть пример Израиля, а также многих европейских стран. Даже если материнская компания, главный офис переезжают в Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско или Стокгольм, как правило, большая часть инженеров и людей, обеспечивающих операции, остаются на родине.

Перевод всех программистов в Лондон или Кремниевую долину обойдется очень дорого, потому что там придется конкурировать на крайне дорогостоящем рынке труда. Skype – это отличный пример. У них по-прежнему около 600 работников в Эстонии. Там действует важный центр, куда приглашают новых специалистов. Между тем материнская структура у компании уже давно, видимо, по налоговым причинам, базируется в Люксембурге. Но ядро остается в Эстонии (Бизнес&Балтия).

Алексей ВАСИЛЬЕВ (Tiny Solutions)

db.lv

db.lv

Чтобы продавать приложения для Android в большом магазине приложений (имеется ввиду Google Play – BM), нужно быть зарегистрированным в одной из стран, где это возможно. Если твоя компания там не зарегистрирована, то ты можешь реализовывать только бесплатные версии приложений. Многих европейских стран в этом списке нет. Там есть Германия, Франция и другие, но нет Латвии. Даже не знаю с чем это связано, ведь для того, чтобы продавать приложения для Apple, можно находиться где угодно (Dienas bizness).

Каспарс ДАНЦИС (Cobook)

 dancis

В мире стартапов компаниям, которые вырастают рано или поздно приходится регистрироваться за рубежом. Хотя бы потому что в США компания скорее получит финансирование американских инвесторов. То же самое относится к Великобритании. А в Латвии останется «дочка», работники (Nozare.lv).

Максим ШАДУРСКИС (Mewo)

 sadurskis

Знатоки говорят, что начинать нужно со своего домашнего рынка. Мы поняли, что для Латвия для нашего проекта слишком мала, все друг друга знают. Цены не высокие. Подумали – стоит ли тратить время на Латвию или лучше те же самые ресурсы вложить на более крупном рынке. В качестве нашей «песочницы» выбрали Великобританию – там все говорят на английском, страна находится сравнительно недалеко от Латвии и временная зона отличается всего на два часа (Dienas bizness).